Бессмертный подвиг юного красноармейца: о мужестве Юрия Смирнова, погибшего в ходе операции «Багратион»

Газета «Иркутск» #42 (980) от 29 октября 2020

«Он был своенравным, озорным мальчишкой, мог во весь опор промчаться на неоседланной лошади, прокатиться на льдине во время бурного ледохода на реке Унжа», — вспоминали Юру учителя. Больше всего парнишка любил лошадей, мечтал попасть в армию и обязательно стать кавалеристом… Мечта не сбылась — кавалеристом он так и не стал. Зато стал настоящим героем.

Родился Юра 2 сентября 1925 года в деревне Дешуково в семье рабочего. Его школьные годы прошли в городе Макарьеве, что в Костромской области. Смирновы перебралась сюда в 1933 году, когда мальчику исполнилось восемь лет. Кроме него в семье подрастали две старшие сестры — Людмила и Антонина. Отец работал лесным объездчиком, а мать трудилась в торговле.

После шестого класса Юра поступил в Макарьевское ремесленное училище № 11 на электросварщика. Получив аттестат, он уехал по распределению на автозавод в город Горький (ныне Нижний Новгород). В марте 1942-го вернулся домой.

В этом же году под Сталинградом погиб его отец, и Юрий твердо решил пойти на фронт добровольцем. Весной 1943 года за два месяца он прошел курс молодого бойца и уже первого мая стал курсантом 15 учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде. Получив звание гвардии младшего сержанта, в ноябре Смирнов отправился в действующую армию.

После ускоренного обучения Юрий попал в 1-ю стрелковую роту первого батальона автоматчиком. В одном из первых боев в Витебской области получил ранение и оказался в госпитале.

В письме домой он сообщал: «Пишу из госпиталя. Я был ранен в челюсть. Ранение легкое. Скоро вылечусь и снова на фронт. Скорее хочется попасть в свою часть. Она теперь мой второй дом. Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы. Юрий». Через пару месяцев Смирнов вернулся в строй.

— Летом 1944 года по всему Оршанскому направлению 3-го Белорусского фронта наши войска начали боевые наступательные действия (операция «Багратион»). Под натиском Красной армии вооруженные силы гитлеровской Германии отступали, — объясняют ход событий сотрудники краеведческого отдела Центральной библиотечной системы г. Иркутска. — Задачей советского командования было прорвать «неприступный бастион» (как называл Гитлер непроходимые болота, минные поля и 17 линий траншей с проволочными заграждениями) и овладеть севернее Орши трассой Москва — Минск.

За два дня кровопролитных боев 22 и 23 июня 1944 года нашим войскам не удалось продвинуться. Встал вопрос об организации танкового десанта, чтобы атаковать оборону противника во фланг и тыл, овладеть деревней Шалашино, перерезать шоссе Минск — Москва. Пехоту для десанта подбирали из добровольцев 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской дивизии 11-й гвардейской армии Белорусского фронта, где и служил Юрий. Красноармеец Смирнов, не раздумывая, встал в строй десантников и занял место на бронированной машине № 119. Под отвлекающим огнем советской артиллерии и под прикрытием темноты наши танки двинулись вперед. Они прорвались через траншеи, миновали рвы и атаковали артиллерийские позиции немцев. Но Юры Смирнова среди товарищей не было. Сбитый вражеской пулей с танковой брони, он упал на опушке рощи около деревни Шалашино.

Дальнейшее известно из акта, составленного 25 июня 1944 года гвардии старшими лейтенантами Соколовым, Кустовым, Ахметжановым, гвардии капитаном Климовым и гвардии рядовым Шмыревым. «…25 июня 1944 г. в 4.00 часов в д. Шалашино Дубровинского района Витебской области в блиндаже был найден распятый на стене блиндажа комсомолец 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 77 гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Смирнов Юрий Васильевич. В ночь с 24 на 25 июня 1944 г. 1 стрелковый батальон 77 гвардейского стрелкового полка участвовал в танковом десанте по взятию деревни Шалашино. Товарищ Смирнов был тяжело ранен и свалился с танка. Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Комсомолец Смирнов на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы поставили его к стенке, забили 2 гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъеме ног. Кроме этого в грудь было нанесено 4 кинжальных ранения и 2 в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием».

Юрия похоронили с воинскими почестями у деревни Шалашино. Позднее его прах был перенесен в поселок Орехово. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1944 года за проявленные на фронте отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Смирнову Юрию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1951 году в Иркутске переулок Авиационный был переименован в улицу Юрия Смирнова.

Ксения Исакова

Фото из открытых источников