Бегущий на лезвиях. Иркутянин Юрий Фогель привез пять золотых медалей с двух всероссийских соревнований

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #14 (1150) от 19 апреля 2024

Их называют «молниями на льду», они развивают на трассе скорость до 60 км/ч, а в идеальных условиях — больше 100! Как стремительные птицы над глянцем застывшей воды, они мчатся на лезвиях толщиной всего в миллиметр. Конькобежный сезон завершился в марте первенством Иркутской области по отдельным дистанциям, и одним из самых ожидаемых болельщиками заездов стал последний в командном спринте 14–17 лет старт тройки Фогель-Шишкин-Тарасов. В минувшем сезоне спортсмены показали высокие результаты на XII зимней Спартакиаде учащихся и на Всероссийских соревнованиях «Золотые коньки». После награждения мы встретились с 14-летним чемпионом Юрием Фогелем и его тренером Ольгой Николаевной Тарасовой.

— Ольга Николаевна, когда дети начинают заниматься беговыми коньками?

— Обычно приходят лет в 9–10, уже попробовав другие виды спорта. А я 12 лет назад взяла ребятишек двух-трех лет и чуть позже — шестилеток из детского сада № 63. Многие говорили тогда: «Тарасова цирк устроила». Но мой эксперимент дал отличные результаты! Ребята из той группы уже кандидаты в мастера спорта: Юля Новолодская, Никита Тарасов, Сергей Шульга, Юра Фогель.

— Юра, а почему именно коньки?

— Мне было семь лет, и я уже по году позанимался акробатикой, капоэйрой, немного футболом. Как-то мама спросила, хочу ли кататься на роликах, я ответил: «Да». И уже той же зимой перешел на ледовые коньки. С тех пор зимой — коньки, летом — ролики. Конькобежный спорт для меня основной, так как он является олимпийским видом, между сезонами выезжаем с командой на соревнования по спидскейтингу. Это скоростной бег на специальных удлиненных роликовых коньках с колесами увеличенным диаметром от 80 до 100 мм. На International Inline Race в Беларуси в 2023 году занял третье место, что неплохо, так как в России этот спорт только развивается.

— Какие качества важны в конькобежном спорте?

— Это уникальный спорт, в котором нужны реакция, выносливость, координация, чтобы чувствовать тонкое, как бритва, миллиметровое лезвие, держать баланс и стоять уверенно. Это искусство, которому учатся долгие годы, сразу овладеть техникой, как в беге или велоспорте, не получится, — считает Юрий. — Нужны терпение и психологический настрой: большая часть результата зависит от внутреннего состояния, нацеленный на победу человек может бежать быстрее, чем более подготовленный, но менее настроенный. Иногда включается злость, ярость — и это тоже помогает. Знание физики: в командном спринте, например, три человека едут «гусем», первый рассекает воздух — и тем, кто едет за ним, легче. Поэтому иногда по команде «рука» тебе могут помочь, подтолкнуть в спину, чтобы ты ехал быстрее.

— То есть во время заезда на таких сумасшедших скоростях еще идет и командная работа?

— Безусловно. На спринте у нас в команде заменили одного спортсмена, было сложно. Да, в личном зачете он показал достаточно высокий результат, но я чувствовал неопределенность: не знал, как он ставит ногу, как бежит, где делает входы, количество шагов… Это очень важно — понимать, как человек едет. Победа даже в личном зачете, рекорды — это общий успех всей команды, с которой ты каждый день тренируешься.

— Юра, а какие дисциплины интереснее?

— Больше всего мне нравятся личные соревнования, когда результат зависит только от твоего мастерства, ты едешь вдвоем с соперником, но никак с ним не взаимодействуешь. Из групповых забегов интереснее масс-старт, когда одновременно на дорожке много спортсменов. Масс-старт — самое зрелищное, что есть в нашем спорте, в нем присутствуют борьба, тактика, мы не ограничены линиями, единственный неприятный момент — многое решает удача. Я не люблю, когда много переменных.

— Ольга Николаевна, какие успехи в этом сезоне?

— В прошлом году мне казалось, что 23 медали на первенстве СФО — это потолок, но уже в этом они привезли 33 медали из 60! На пяти катках мы поставили рекорды. Василиса Брюханова приехала с первенства России с тремя кубками, Никита Тарасов взял бронзу, Фогель, Тарасов и Шишкин — золото. Юра Фогель в этом сезоне стал вторым в мире по рейтингу в возрастной категории 14–15 лет.

— Что позволяет побеждать, бить собственные рекорды?

— Помимо тренировок всегда разговариваю с ребятами, рассказываю о соревнованиях, делюсь опытом. Спорт не может существовать в вакууме. Каждый год мы ставим план, проговариваем индивидуальные задачи и их добиваемся, иногда даже перевыполняем. Ребята интересуются и другими видами спорта, у них есть увлечения, спортсмену нельзя «зажевываться» в одном, надо развиваться в разных направлениях. Плюс сейчас у нас хорошие условия, отличный лед на стадионе «Байкал». Раньше на «Труде» под открытым небом в морозы полноценной тренировки не получалось: выбежал на лед, прокатился раз-два-три — забежал обратно в тепло. Благодаря поддержке заниматься могут не только те, кому финансовые возможности позволяют. Как показывает практика, чемпионами становятся именно ребята, которых не балуют, у них выше мотивация пробиться самостоятельно. А когда есть результат, то и спонсоры находятся.

— Вопрос Юрию: как стать чемпионом?

— Чтобы научиться прыгать — надо прыгать, чтобы научиться бегать — надо бегать, главное — тренироваться почти каждый день, шесть раз в неделю, а во время каникул — по два раза в день. Чтобы достичь профессионального уровня, нужно анализировать тренировки, свое самочувствие, соблюдать режим, рассчитывать калории. Это сложно, особенно для детей. Наш спорт достаточно «поздний», пик карьеры наступает после 22 лет, а до этого нужно работать. В этом и состоит огромный труд спортсмена, который нельзя описать словами. Только пройдя его, ты можешь на самом деле понять, насколько тяжело достаются медали.

— Расскажите еще о личных целях в спорте, учебе.

— Хочу выполнить мастера спорта. Скорость уже есть, теперь надо показать ее на соревнованиях определенного уровня. Совмещать спорт с уроками становится все сложнее, семь классов я окончил на «отлично», хотя по полтора месяца в четверти могу находиться на соревнованиях. Приезжаю — и начинаю усердно догонять программу. Пока рано говорить о будущей профессии, но если сложится, то в будущем хочется стать летчиком или машинистом поезда. Мне нравятся поездки, красивые виды из окна, а в кабине, наверное, панорама потрясающая.

— Ольга, Николаевна, спортсмены-конькобежцы — какие они?

— Это очень интеллигентный и думающий вид спорта, когда нужно оценить силы и понять поведение соперника. Спокойные, умеющие анализировать, рассчитывать свои силы ребята, как шахматисты — не просто «полетел как сдурел» (это у нас в команде устойчивое выражение), а сначала подумал, просчитал тактику и реализовал ее на сумасшедших скоростях. Это, конечно, больше о формировании личности, которая может в доли секунды принять правильное решение. Когда ты годами постоянно проходишь эту практику, то и в жизни среагируешь моментально — за рулем, в чрезвычайной ситуации. У всех конькобежцев гармонично развитые стройные фигуры и прекрасные лидерские качества, они способны руководить людьми и вести за собой.

Александра Луканина

Фото предоставлено героями публикации

Зимой Юрий бегает на коньках, а летом — на роликах! Раньше спидскейтинг был способом скоротать лето для конькобежцев, но с 1990-х годов он стал самостоятельным и достаточно массовым видом спорта, который собирает тысячи людей на марафоны и соревнования в разных странах мира. Спидскейтеров Иркутска можно встретить летом на улицах города, на набережной, на бульваре Гагарина и в других прогулочных зонах с хорошим асфальтом, их легко узнать по конькам с большими колесами и уверенным техничным движениям спортсмена

Конькобежный спорт называют поздним, так как начинать тренировки совсем не обязательно с раннего детства. Однако ребята, которых тренер Ольга Николаевна Тарасова набрала в возрасте от 3 до 7 лет, сейчас, в 14–15, показывают самые высокие результаты, увозя с первенств половину всех комплектов наград. На фото будущим чемпионам по 8–9 лет, и они уже выигрывали соревнования, а сколько золота у них впереди!

Звездная тройка Кирилл Шишкин — Никита Тарасов — Юрий Фогель и их тренер Ольга Тарасова, мастер спорта международного класса, двукратная чемпионка России в многоборье и на дистанции 1500 метров, участница чемпионатов мира и Европы, победитель Кубка мира по конькобежному спорту. К слову, она развивает в Иркутске не только конькобежный спорт, но и спидскейтинг, являясь президентом Федерации роллер-спорта Иркутской области с 2016 года

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио