Академгородок отметил свой юбилей ярким шествием, высадкой аллеи и открытием памятника науке 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #31 (871) от 22 августа 2018

«Фактам — да, мифам — нет!», «Омуль жив», «Земля круглая» — с веселыми плакатами шагает по главной улице Академгородка пестрая колонна. У каждого из деятелей науки — независимо от возраста и ученой степени — на груди озорная надпись: «Наука рулит». 19 августа большая дружная семья под названием Академгородок отпраздновала свое 55-летие. О том, как расцветал научный центр Иркутска и насколько он преобразился в юбилейный год, — в репортаже нашей газеты.

— 1958 год… Городской исполком принимает решение о выделении земельного участка для строительства в Иркутске научного городка. В 1963 году вводится в строй первый вспомогательный лабораторный корпус Института органической химии и два жилых дома — № 317 и 319, — вспоминает председатель президиума ИНЦ СО РАН Игорь Бычков. — Так на карте города появился новый район с гордым названием Академгородок!

Одним из первых жителей микрорайона был Михаил Иванович Кузьмин — почетный гражданин Иркутска, академик, возглавлявший в свое время президиум ИНЦ СО РАН и институт геохимии имени А.П.Виноградова. В 1963 году он переехал в тот самый дом № 319.

— Наш институт строился не как отдельная единица научного центра, а как корпус рудообразования при Институте органической химии, потому что Хрущев очень любил химию, — объясняет Михаил Иванович. — В 1965 году Академгородок начал быстро озеленяться — занимались этим сотрудники всех институтов. В тот же год заасфальтировали улицу Лермонтова и пустили по ней автобус под номером 18.

Новый микрорайон славился не только ухоженностью, но и теплой атмосферой, добрососедскими отношениями.

— Мы называли себя Академдеревней: когда на одном конце кто-то собирался чихнуть, с другого конца уже неслось — «Будьте здоровы!», — смеется старожил района Леонид Демьянович. — Все знали друг друга — если не по имени-отчеству, то хотя бы в лицо.

Прошло уже более полувека, но Академгородок не потерял своего очарования и дружелюбия. В этом году здесь началось и большое, заметное преображение: со дня на день в центре микрорайона откроется заново отстроенная школа № 19, завершается прокладка велодорожки, 12 дворов ремонтируются комплексно, проектируется новый стадион 24-й школы, началось возрождение знаменитого дендропарка Академгородка. В зеленом массиве уже заасфальтировали дорожки, установили лавочки и фонари, а в день юбилея высадили еловую аллею. Кроме того, в обновленном сквере возле ЖК «Прогресс» торжественно открыли памятный знак академической науке.

— Мы живем бок о бок с наукой и должны помнить, когда и как создавался Академгородок. В 2016 году возникла идея памятного знака, мы разработали проект и заручились поддержкой директоров всех научных институтов, — рассказал Александр Сафронов, председатель Фонда городских инициатив «Прогресс». — Спасибо всем неравнодушным жителям и меценатам, которые помогли воплотить идею в жизнь.

В монументе нашла отражение история Иркутского научного центра. Лабиринт, символизирующий тернистый путь к знаниям, ведет к большому земному шару, который покоится на 11 столпах — научных институтах ИНЦ СО РАН.

— Академгородок занимает особое место в жизни нашего города. Он стал центром российской научной мысли здесь, на земле иркутской. Наши ученые, сохраняя традиции предшественников, продолжают работать на благо большой науки и прогресса. За серьезными, большими открытиями, как и прежде, стоит ежедневный, неустанный труд научных коллективов, — отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Сейчас мы приводим всю инфраструктуру района в порядок, проявляя уважение к науке и ее представителям.

Неоценимый вклад в благоустройство вносят сами жители. Пару лет назад они создали ТОС «Академгородок», который стал связующим звеном между населением, администрацией и научными институтами. А в этом году активисты добились включения Академгородка сразу в две программы: «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды».

— По «Народным инициативам» нам отремонтировали сквер возле школы № 24: поставили скамеечки, фонари, широкие дорожки выложили плиткой, сделали много узких асфальтированных тропинок, по которым дети будут ходить в школу с разных концов района. В другой проект благоустройства попала наша центральная площадь, которая еще ни разу не обновлялась. Совсем скоро она превратится в достойное место отдыха, — рассказывает Валентина Глушкова, член ТОСа «Академгородок».

— Кроме того, нам удалось убрать всю рекламу с деревьев, — добавляет Леонид Демьянович. — Администрация нас в этом поддержала — мы срывали и сдавали незаконные объявления, фиксируя нарушения, и владельцев вызывали на комиссию в мэрию. Так вот если раньше я снимал по 40 объявлений за полтора часа, то за последние несколько месяцев не увидел ни одного! И это тоже, пускай небольшая, но победа.

Благодарственными письмами за участие в жизни микрорайона отметили более 20 активистов Академгородка. За многолетний добросовестный труд, достижение высоких результатов в профессиональной деятельности почетной грамотой и благодарностью мэра Иркутска наградили 50 сотрудников институтов.

Поздравить иркутских коллег приехали ученые из других отделений Академии наук: из Новосибирска, Улан-Удэ, Красноярска, Томска.

— До чего были мудры люди, которые 50—70 лет назад построили такие академгородки по всей стране! — рассуждает директор Красноярского научного центра СО РАН, доктор физико-математических наук Никита Волков. — Они понимали, что интеллектуальные центры в регионах нужны для возрождения России. Они понимали, что наука — это не работа с 9 до 17 часов, ее невозможно измерить в нормо-часах и трудоднях, потому что наука — это жизнь. А жить нужно хорошо!

Фото Валентина Карпова

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио