Его появление на ежегодной церемонии награждения лучших по версии регионального минспорта спортсменов Иркутской области для многих присутствующих, наверное, стало полной неожиданностью. Неолимпийскую номинацию, некогда вотчину представителей спортивной аэробики и пауэрлифтинга, в этом году отдали мастеру игры в шашки — иркутянину Дмитрию Никифорову. В 2022-м ему первому в Приангарье было присвоено звание гроссмейстера России, и кроме того, он выполнил норматив международного мастера, успешно выступив на Кубке мира в Грузии.
В шашки Дмитрий Никифоров играет с раннего детства. Любовь к игре привила маленькому Димке воспитательница детского сада, которую звали, уж извините за повторение, Любовь Георгиевна. Кому-то из малышей «скучные» занятия, где учили двигать по доске непонятные фигуры (наряду с шашками дети играли и в шахматы), возможно, были в тягость, ведь в игровой комнате их ждали машинки, солдатики и куклы. А вот нашему герою шашки как-то сразу пришлись по душе, и очень скоро ему не было равных в саду. Продолжилось увлечение и в школьные годы.
Но все это, вспоминает Дмитрий Константинович, было не очень серьезно — просто нравилось сыграть партию-другую с такими же, как и он, любителями. Постигал тайны старинной игры он самостоятельно — по приобретенной по случаю книжке. Все изменилось после городских соревнований, где команда его школы № 43 (в Иркутске II), в составе которой он был одним из лидеров, заняла первое место.
— Никто и не предполагал, что наш квартет (три мальчика и одна девочка), впервые принимая участие в таких соревнованиях, выступит столь успешно, — рассказывает Дмитрий Константинович. — Мы обошли всех фаворитов, соперников, которые по несколько лет занимались в шашечных секциях и уже имели какие-то разряды. Кстати, тренер одной из команд, которая по всем прикидкам должна была стать чемпионом, но по нашей вине не стала, потом пригласил нас к себе в секцию. Случилось это осенью 1997-го. Мне было 13 лет. Получается, 2022 год у меня юбилейный — 25 лет «шашечной» карьере!
В Иркутске когда-то была очень сильная шашечная школа. Расцвет популярности игры связывают с приездом в 1980 году Александра Алексеевича Чекеева. В ту пору он был единственным в городе мастером спорта по шашкам. Очень много сделал для развития игры. Сам играл, учил других. Вел раздел в газете «Восточно-Сибирская правда»: помещал там задачки, устраивал конкурсы. Сейчас мало кто знает, но именно он стал одним из инициаторов проведения в Иркутске матча за мировую шашечную корону. Случилось это осенью 1987 года. Претенденты, два советских гроссмейстера Александр Дыбман и Анатолий Гантварг, сыграли тогда 20 партий… и все вничью.
— В середине 90-х в городе появилось много перспективных молодых игроков, проводились интересные областные и городские чемпионаты, — продолжает свой рассказ Дмитрий Никифоров. — Кстати, в 1997 и 1998 годах команда Иркутска становилась чемпионом России по заочной игре. Именно тогда пошла в гору и моя спортивная карьера. На стыке тысячелетий я дважды становился призером первенства России. А затем три раза выигрывал медали на первенстве мира по русским шашкам: в 2001-м — бронзовую, в 2003-м — серебряную, в 2004-м — золотую. С большой благодарностью всегда вспоминаю Анатолия Петровича Галочкина — тренера из Иркутска II, который помогал мне тогда и которого считаю своим первым наставником. Среди его учеников много классных шашистов, несколько мастеров спорта. К сожалению, его уже нет с нами — в память о нем мы каждый год в январе проводим турнир. Что касается Александра Алексеевича Чекеева, то сейчас он живет в Байкальске. В этом году ему исполнилось 80 лет. А в 2018-м он стал бронзовым призером Кубка России по стоклеточным шашкам!
К слову, в мире существует большое число разных версий игры. Самые популярные — международные, они же стоклеточные, шашки, а также русские и бразильские. Но есть еще английские, испанские, итальянские, чешские, французские, турецкие, армянские, португальские, канадские и т. д. В Советском Союзе в почете были русские шашки. Картонная доска и набор из дюжины белых и такого же количества черных пластмассовых фишек были практически в каждом доме. Есть сведения, что в похожую игру на Руси «рубились» еще во времена богатырей, а царь Петр I включал шашки в программу своих знаменитых ассамблей. Любили эту игру Гавриил Романович Державин и Александр Сергеевич Пушкин. Да и Владимир Ильич Ленин, говорят, не отказывал себе в удовольствии сыграть партию-другую. Ну а кому не знакома бессмертная фраза Чичикова в гоголевских «Мертвых душах»: «Давненько не брал я в руки шашек!»
— Русская версия, по моему мнению, самая логичная, — считает Дмитрий Никифоров. — И дамка там сильна и свободна в своих действиях, и простые шашки хоть и идут только вперед, но рубить могут в разные стороны по усмотрению игрока. Главное отличие популярных во всем мире стоклеточных шашек (международных) — это более обширное, как следует из названия, поле боя, а также большее количество боевых единиц (их у каждого игрока здесь по 20). Есть некоторые нюансы по превращению «пехотинца» в «дамку», ну и рубить здесь при возникновении нескольких вариантов нужно в ту сторону, где больше «жертв». Бразильские шашки — это своего рода гибрид: доска — как у русских, правила — как в международных.
О тренерской карьере Дмитрий Никифоров сначала даже и не помышлял. Играл на турнирах, получал образование, строил карьеру. Сейчас у него четыре диплома: авиационный техникум, политех, педагогический институт, ну и физкультурный в Оренбурге заочно. В общем, образование на все случаи жизни. Карьеру же делал по коммерческой линии: был успешным менеджером, занимал руководящие должности в известных торговых сетях. Хорошее продвижение, солидная зарплата… Но в конце 2017 года он вдруг все бросает и решает создавать с нуля в Иркутске школу шашек.
— Очень непросто давалось это решение, но страсть к шашкам перевесила все остальное, — объясняет Дмитрий Константинович. — Некоторые люди, с кем приходилось в ту пору общаться, узнав мою историю, просто крутили пальцем у виска. В Иркутске ведь ничего не было, где можно было бы серьезно заниматься шашками. Пришлось первое время побегать по кабинетам. Помог управленческий опыт, кое-какие связи и настойчивость. В итоге сейчас у нас есть отделение по дополнительной общеобразовательной программе «Шашки» во Дворце детского и юношеского творчества (в центре Иркутска), а также секция в спортшколе «Лидер» (на Синюшиной Горе). Занимаются около ста ребятишек. Помогает мне мой бывший ученик, кандидат в мастера спорта Дмитрий Калинников. Замечу, что мы изначально решили делать ставку на спортивную составляющую. Нам важно, чтобы наши подопечные приходили на занятия не просто позабавиться и интересно скоротать время. Они должны учиться, ставить перед собой высокие цели и добиваться их. Как показало время, мы на правильном пути. На недавнем первенстве области шашисты из Иркутска завоевали 18 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых наград. Мы заняли первое место в общекомандном зачете, с большим отрывом опередив некогда региональных лидеров — коллективы из Эхирит-Булагатского района и Ангарска.
Нынешний сезон для Дмитрия Никифорова и его воспитанников выдался очень насыщенным. Сначала, еще в конце 2021 года, были городские и областные турниры, затем в феврале большой компанией отправились в Прокопьевск на первенство СФО — стали там первыми в общекомандном зачете. Далее Самара и первенство России — здесь собрались все сильнейшие юные шашисты страны. По последним данным, шашки культивируются в 64 (как раз по числу клеток на доске!) регионах страны. На берегах Волги наряду с медалями можно было побороться за путевки на детское первенство Европы — нужно было попасть с шестерку сильнейших. Трем воспитанникам удалось справиться с этой задачей: Михаилу Кривошеенко — в возрастной категории до 11 лет, Таисии Труневой и Алисе Чжао — до 9.
Параллельно с первенством Европы, которое принимал грузинский город Кобулети, был запланирован и Кубок мира среди взрослых. Естественно, мимо этого события новоиспеченный гроссмейстер России (документ о присвоении звания пришел в августе этого года) пройти не мог — подал заявку. Ну а дальше был долгий и весьма плодотворный этап подготовки. Участвовали, и не без успеха, в турнирах в Сочи, монгольском Эрденете, Якутске, Улан-Удэ. Авиабилеты до Владикавказа и места в гостинице в Кобулети были забронированы заранее, но поездка в Грузию едва не сорвалась.
— Соревнования — в начале октября, а 29 сентября в России была объявлена частичная мобилизация, — рассказывает Дмитрий Константинович. — Мне позвонили и сказали, что на пограничном переходе с Грузией возникла огромная очередь, люди по несколько дней не могли проехать. Конечно, о том, чтобы отправиться туда вместе с маленькими детьми, не могло быть и речи. Мы собирались уже сдавать билеты, но все решилось буквально в последний момент — на границе поставили мобильные пункты, и поток тут же иссяк. Благополучно долетели до Владикавказа, а там на маршрутном такси через границу. На переходе вопросов не возникло — официальный пакет документов у нас был подготовлен как надо. Ну и все — потом долгая дорога по красивейшим горным местам Грузии. Принимали нас очень хорошо, никакого негатива. Грузины — очень гостеприимные люди. Какого-то языкового барьера тоже не было.
Соревнования у детей начались с быстрой программы (8 минут на игру плюс 4 секунды за каждый ход). Миша Кривошеенко завоевал здесь золото (мальчики до 11 лет), а Алиса Чжао — бронзу (девочки до 9 лет). Отличный старт! На следующий день — так называемые молниеносные шашки (4 минуты + 2 секунды за ход). И снова Михаилу не было равных! У девочек тоже золото — у Таисии Труневой!
— В такой ситуации мне просто пришлось соответствовать уровню учеников, — улыбается Дмитрий Никифоров. — К тому же, заканчивая свои поединки, Миша и девочки приходили в зал, где играли взрослые, чтобы поддержать меня. В итоге совместными усилиями мы завоевали в Грузии 8 медалей. Миша и Таисия взяли еще по серебру в классике (30 минут + 30 секунд за ход). Ну и я дважды поднимался на пьедестал — стал вторым в молниеносной и быстрой программах по русским шашкам, а вот в бразильских разделил 2–4-е места, но по коэффициенту остался вне призовой тройки. А еще по сумме трех видов на этих престижных соревнованиях стал абсолютно лучшим и был удостоен звания «международный мастер».
Андрей Семакин
Фото автора
Успех в Грузии – это не первый международный успех Дмитрия Никифорова как тренера. В 2019 году его ученик Денис Филатов стал призером молодежных чемпионатов Европы и мира. Сейчас Денис живет и учится в Санкт-Петербурге. В соавторстве с международным гроссмейстером из Беларуси Евгением Кондраченко Дмитрий Никифоров выпустил две объемные книги, посвященные русским шашкам,— «Нестандартные позиции и приемы в эндшпиле» и «Гамбитные позиции».
На фото — первый в нашем городе гроссмейстер России Дмитрий Никифоров, создавший отделение «Шашки» во Дворце детского и юношеского творчества, а также секцию в спортшколе «Лидер». Нынешний год оказался весьма успешным для иркутских шашистов. Но останавливаться на достигнутом Дмитрий Никифоров и его команда не собираются. В планах на новый сезон — дальнейшее развитие детского и массового спорта
Для юных воспитанников иркутского гроссмейстера Дмитрия Никифорова нет большой разницы, с кем играть в шашки. Главное — играть. Алиса Чжао, к примеру, 11 декабря выиграла в стенах спортивной школы «Лидер» турнир среди своих сверстниц. А спустя неделю на Открытом кубке в Иркутске ее соперниками за доской были уже взрослые спортсменки (на фото)
Мише Кривошеенко 10 лет, он самый молодой кандидат в мастера спорта в Иркутской области. «Ко мне пришел, когда ему было 6 лет, — рассказывает Дмитрий Никифоров. — Честно говоря, не хотел его брать — мы ведь с семи берем. Но его мама настояла. Вообще, на такие уговоры не часто ведусь — мне важно, чтобы у самого ребенка было желание играть, а не у его родителей. Мы с Мишей посидели поиграли. Для своего возраста он оказался очень усидчивым, вдумчивым, уже знал правила игры. Пришлось уступить. Позже и пятилеток брал, если видел, что ребенок действительно хочет играть в шашки»
Таисию Труневу (на фото справа) в четыре года привели к Дмитрию Никифорову: «Сразу отказал. И тут вновь мама включилась. Прислала мне видео, как девочка занимается шашками онлайн на компьютере. Можете себе представить, чтобы четырехлетний ребенок целый час спокойно сидел на месте и играл? Ей действительно было интересно. И здесь пришлось изменить своим принципам. И снова угадал. Сейчас Таисии семь лет, и она на первенстве Сибири взяла три золотые медали, а потом успешно выступила и на Европе»