Добро без прейскуранта. Более 20 тысяч бесплатных обедов получили иркутские пенсионеры в кафе «Добродомик»

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #32 (1168) от 30 августа 2024

Каждый будний день в обеденное время на пересечении улиц Карла Маркса и Киевской можно встретить пожилых людей, собирающихся в одном и том же кафе с нетипичным названием — «Добродомик». Это не секта и не клуб по интересам. Сюда приезжают иркутяне из разных районов города, чтобы сытно и бесплатно поесть, пообщаться с друзьями, завести новые знакомства. Ежедневно кафе принимает порядка 150 посетителей, чтобы попасть в него, необходимо всего одно условие: возраст гостя от 60 лет и старше.

«Добродомик» — благотворительный проект всероссийского масштаба. Первое такое кафе появилось около семи лет назад на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, где владельцы небольшого общепита сначала угощали бесплатными обедами пенсионеров, ветеранов и блокадников, затем включили в программу мастер-классы для своих возрастных посетителей и различные акции. Вскоре о питерской инициативе узнали в других городах, предприниматели в регионах поддержали идею финансово и организационно. Так, свои «Добродомики» появились в Москве, Челябинске, Волжске, Новосибирске, Улан-Удэ, Иркутске и Ангарске.

— В прошлом году меня, как бизнес-тренера, попросили выступить на форуме в Санкт-Петербурге перед сообществом «Добродомик». Я удивилась — странное название для бизнес-клуба. Так я узнала про одноименный благотворительный фонд, — вспоминает Екатерина Заря, руководитель кафе «Добродомик» в Иркутске. — Стала рассказывать своим знакомым предпринимателям об этом проекте, и 10 из 10 человек сказали, что готовы поддержать его. После этого я связалась с президентом фонда Александрой Синяк, она дала согласие на то, чтобы подобное кафе появилось Иркутске. 14 декабря 2023 года мы открылись, начали кормить посетителей. Сейчас уже более 20 тысяч обедов раздали.

Арендовать помещение для кафе Екатерина решила в центре — чтобы как можно большему количеству пенсионеров было удобно добираться. Договорилась с местной мебельной фирмой, нашла оборудование и персонал: повара и его помощника. Для остальной работы решили привлекать волонтеров. Сначала посетителей приглашали с помощью объявлений: вывесили их на дверях кафе, аптеки и находящегося неподалеку Дома ветеранов — оттуда и пришли первые гости. Несмотря на морозы в минус 40 градусов, зал стал заполняться регулярно, новость о новом приятном месте с бесплатной едой быстро распространялась.

— Узнала про «Добродомик» в декабре, мне и моим подругам понравилось здесь с первого раза: ко всем посетителям доброжелательно относятся, приятно приходить. А со временем обстановка стала душевнее — многие друг друга уже знают, поздравляют с днем рождения, другими праздниками. Пожилым людям иногда трудно готовить, бывает, и вовсе к плите нельзя подходить — например, у меня операция на глаза была недавно, и мне опасно находиться рядом с горячим, с паром. Я очень благодарна людям, которые содержат это кафе, за то, что нас, пенсионеров, не забывают, — делится мыслями Любовь Филипповна, жительница Дома ветеранов.

Поначалу у многих посетителей кафе были сомнения, они все пытались найти подвох и спрашивали у волонтеров, не вычтут ли оплату за обеды из пенсии, не закроется ли это место. Кто-то стеснялся приходить каждый день, переживая, что его назовут бедным или станут жалеть. Эти страхи показывают, как в нашем обществе относятся к филантропии: бесплатно помогать — почетно, а вот получать помощь — с этим сложнее. Но опыт «Добродомика» говорит о другом: благотворительность — это в первую очередь благодарность, которую можно и нужно принимать.

— До того как начала общаться с гостями «Добродомика», не понимала всех сложностей старшего поколения. Смотрела на своих бабушек, которые всю жизнь на заводе отработали, на одном месте: пенсия у них небольшая, но они нет-нет да дадут внуку денег на карманные расходы. И я думала, что у пенсионеров все в порядке, средств хватает. Но не учла того момента, что моим бабушкам помогают их дети, в том числе еду готовят, привозят. Не у всех так, к сожалению. Первая наша посетительница Тамара Ивановна рассказала, что у нее пенсия 15 тысяч рублей, пять из которых она платит за коммунальные услуги, столько же уходит на лекарства — и на остаток она живет целый месяц. К нам частенько заглядывает Геннадий Максимович — он отдает практически всю пенсию на помощь СВО, питается здесь. Среди гостей кафе есть люди, оставшиеся без родственников, одинокие, для них иметь возможность раз в день бесплатно поесть — уже большая поддержка, — говорит Екатерина Заря.

Посетители «Добродомика» признаются, что приходят сюда не только ради обедов, но и за общением. Кому-то достаточно просто посмотреть на людей, кто-то только здесь разговаривает с новыми знакомыми, делится с ними своими воспоминаниями и творчеством. Среди постоянных клиентов есть долгожители — пенсионеры, которым исполнилось 90 и больше лет: проявлять физическую активность и гулять по городу они уже не могут, поэтому для них важна возможность регулярно бывать в обществе.

— Нам 75 и 76 лет, весной прочитали статью в газете о кафе и пришли сюда. Сначала стеснялись, потом привыкли, сейчас очень довольны и благодарны за такое прекрасное место — у нас здесь появилась своя компания. Наш день особо ничем не занят: на рынок за продуктами сходить, в поликлинику да вот сюда. Надеемся, что кафе еще долго будет работать, — рассказывают супруги Наталья Васильевна и Владимир Николаевич.

Руководитель иркутского «Добродомика» считает, что проект в дальнейшем будет только развиваться и расширяться. Летом Екатерина открыла еще одно кафе в Ангарске, на очереди — Братск и Усолье-Сибирское.

— Порядка 200 бизнесменов по всей России участвуют в этом проекте. В Иркутске нас поддерживают 60 предпринимателей. Крупы, овощи, грибы, макаронные и мясные изделия, выпечка — все продукты предоставляют на безвозмездной основе добропартнеры. У нас есть бюджет помимо продуктов: каждый месяц чуть более 500 тысяч рублей уходит на арендную плату, коммунальные платежи, зарплату сотрудникам, налоги, бытовую химию и т. д. И здесь мы нуждаемся в финансовой поддержке, — объясняет Екатерина Заря.

Спонсорскую помощь кроме продуктов организаторы «Добродомика» получают через денежные переводы от неравнодушных людей. На сайте благотворительного проекта есть специальная графа «Сборы», где можно разово оплатить обед иркутскому пенсионеру или же подписаться на ежемесячные пожертвования. Себестоимость одной порции еды — 120 рублей, 600 рублей уходит на пятидневную неделю питания для одного человека, а 28 тысяч рублей — сумма, на которую целый год может питаться посетитель кафе.

Елизавета Егорова

Фото Валентина Карпова

«У меня четверо детей, и они приезжают в кафе вместе со мной волонтерами. Я и раньше занималась благотворительностью, но не в таких масштабах. Когда занялась организацией «Добродомика», у меня не было ни финансов, ни опыта, только большое желание. В итоге деньги собрались, продукты нашлись. К слову, у меня с тех пор жизнь поменялась к лучшему. Все начало постепенно выравниваться: отношения, люди, возможности», — убеждена руководитель проекта «Добродомик» Екатерина Заря

Валентина — волонтер «Добродомика», два-три часа в неделю наливает чай, раскладывает еду, разносит тарелки, убирает со столов, моет посуду. Пока были каникулы, вместе с ней иногда приезжали в кафе трое ее детей: Макар, Каролина и Кира, чтобы помогать маме и незнакомым бабушкам и дедушкам. «Мне нравится, что мы вносим вклад в улучшение уровня жизни старшего поколения — теперь наша очередь позаботиться о них», — считает иркутянка

«Добродомик» расположен по адресу Киевская,1. Кафе открыто с понедельника по пятницу с 12 до 16 часов. В нем приятная обстановка: новая мебель, живые цветы, керамическая посуда, картины на стенах, полки для обмена книгами и монитор с проектором — во время обеда для посетителей включают музыку и фильмы. Меню из простых и вкусных блюд. Например, перловка с шампиньонами и мясом, салат витаминный, хлеб и чай с кексами

«У меня диабет, поэтому не могу есть любую пищу. Здесь готовят несоленое, неострое, нежирное и питательное — мне очень нравится, особенно супы. Дома если я их варю, так сразу большую кастрюлю, чтобы на два-три дня хватило, а здесь каждый день суп свежий и разный. Особенно вкусный — тыквенное пюре с сухариками, дома его точно не приготовлю, у меня и тыквы нет, и для себя одной ее покупать не стала бы», — рассказала посетительница кафе Лидия

Как помочь?

Сделать пожертвование

Проекту «Добродомик» необходима помощь. Каждый может поддержать его исходя их своих возможностей. Например, стать волонтером — официантом. Для этого можно вступить в чат телеграм-канала кафе, в котором уже сейчас насчитывается более 300 участников. Или помочь финансово — для этого обратиться напрямую к Екатерине Заре по телефону 8 902 566-39-66 или сделать пожертвование через сайт dobrodomik.ru. Сельхозтоваропроизводители и представители бизнеса также могут присоединиться к проекту.

Стать волонтером

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио