Победитель конкурса «Самый красивый доктор Иркутска — 2020» — о преемственности поколений и своей мужской профессии 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #24 (962) от 24 июня 2020

Напряженное состязание окончено: неделю назад мы подвели итоги интернет-конкурса «Самый красивый доктор Иркутска — 2020». Победителем стал травматолог-ортопед, хирург клиники «Эксперт» Дмитрий Шобогоров. Он лидировал в голосовании с самого начала и набрал 9254 голоса. Второе место у медицинской сестры Светланы Жучевой (8739 голосов). Замыкает тройку призеров врач терапевт-гастроэнтеролог Любовь Рудакова (6399 голосов). К сожалению, из-за продления режима самоизоляции церемония награждения переносится, но пока мы расскажем вам о победителе Дмитрии Шобогорове.

«Я разозлился на болезнь» 

Как бывает в семьях медиков, Дмитрий Шобогоров — потомственный врач. Он родился и вырос в Улан-Удэ, но корни (а у бурят это важно) — в селе Баяндай Иркутской области. Его дед Михаил Шайнович Шобогоров основал в поселке Усть-Ордынском единственное в регионе сельское медучилище, которое и по сей день носит его имя.

— Дедушка поднимал медицину в Усть-Ордынском бурятском округе, — рассказывает Дмитрий. — Он начинал с должности участкового хирурга, когда еще не было машин — ездил к больным на коне и днем, и ночью. А потом работал главным врачом местной больницы, директором медицинского колледжа. Он очень любил свою профессию! Когда я был маленьким, брал меня с собой на работу. Тогда-то я и начал задумываться о том, чтобы пойти по его стопам. Когда учился в 7 классе, дедушка умер от сердечно-сосудистого заболевания. Это стало ключевым моментом для принятия решения. Я разозлился на болезнь, которая его забрала: ведь он ушел так внезапно. Мне захотелось бороться против недугов, и я начал целенаправленно готовиться к поступлению в медицинский вуз.

Дмитрий поступил на лечебный факультет ИГМУ. С каждым годом молодой человек все сильнее убеждался, что сделал правильный выбор.

— Помню, как только зашел в главный корпус медицинского института, увидел студентов старшего курса в белых халатах — это, конечно, впечатлило! Когда учился, хотел стать акушером-гинекологом, нефрологом, сердечно-сосудистым хирургом… Определился со специализацией на пятом курсе: решил, что хочу быть специалистом, который может помочь здесь и сейчас. И как раз в это время попал в кружок травматологии при вузе. Травматология тесно связана с военно-полевой медициной, и она как раз-таки «мгновенная помощь». То есть, будучи травматологом, можно поправить вывих хоть в поле.

«Мои университеты» 

Во время учебы в ординатуре Дмитрий работал в 3-й Кировской больнице, потом уехал в Ангарск — в медсанчасть № 36.

— Эти два медицинских учреждения стали для меня большой профессиональной школой, — признается Дмитрий Шобогоров. — Через 3-ю Кировскую проходят практически все иркутские травматологи, там можно научиться делать на автомате любую экстренную операцию. А ангарская медсанчать № 36 считается частной структурой, оказывает помощь сотрудникам АНХК. Там, конечно, контингент и поток пациентов совсем другие. Есть возможность распланировать операции, подумать над каждым случаем. Там я получил хороший опыт в ортопедии.

В Ангарске Дмитрий проработал 5 лет, а потом его пригласили в областную больницу.

— Там своя специфика — приезжают люди со всей области, привозят тех, кого не могут лечить в районных больницах, — говорит врач. — Часто бывают сочетанные травмы: перелом таза, позвоночник, черепно-мозговые травмы. Тоже своеобразная школа для травматолога-хирурга.

— Решение уйти в частную клинику вам легко далось?

— Нет. Это был шаг в неизвестность, ведь «Эксперт» тогда даже еще не открылся. Не было ясно, какая судьба ждет эту клинику, какой попадется коллектив, к тому же с прежней работы меня не хотели отпускать. Но я решил, что не нужно бояться перемен, да и семья меня поддержала. И сейчас нисколько об этом не жалею.

В горах с травматологом не страшно 

Дмитрий Шобогоров уверен: главное в работе — человеческий подход к пациентам. Он старается вникнуть в особенности каждого случая, изучить характер больного, успокоить его.

— Кому-то нужно мягко все объяснять, с кем-то, наоборот, следует быть строже: «Если не будете выполнять рекомендации, станет хуже!» — отмечает Дмитрий. — Бывает, что люди приезжают издалека, нужно так организовать все процедуры и осмотры, чтобы пациенту было удобно.

— Почему травматология считается мужской профессией?

— В нашем деле нужно быть физически крепким. Ведь бывают операции, когда ассистент должен долго держать или тянуть ногу больного. А если пациент — грузный мужчина, например, то девушке с таким справиться практически невозможно. К тому же мужчинам проще переносить тяжелые ночные дежурства, во время которых постоянно поступают пациенты с травмами, переломами, вывихами…

— Люди приходят к вам с болью, негативом. Как вы отдыхаете от работы?

— Лучший отдых для меня — на природе. Не получается часто выезжать, но когда выпадает возможность, отправляемся с семьей на Байкал с палатками. Люблю ходить в горы, даже покорял Мунку-Сардык, Хойто-Гол (в Окинском районе). В горах просыпается азарт — очень хочется достичь вершины.

— Наверное, вашим друзьям не страшно ходить в походы с вами…

— Они шутят, что если кто-то оступится, можно не переживать — ведь в компании есть травматолог, — смеется Дмитрий. — Это недалеко от правды. Однажды на отдыхе мой друг поскользнулся и сильно ударился головой. Действовать нужно было мгновенно: я быстро обработал и зашил рану (всегда с собой беру необходимые инструменты). После этого отвезли его в ближайшую больницу, чтобы местный хирург оценил состояние, а также чтобы поставить прививку от столбняка. Все закончилось благополучно.

«Конкурс объединил всех моих близких людей…» 

— Как вы считаете, какие книги повлияли на вашу личность?

— Я прочитал практически все произведения Чингиза Айтматова. Мне нравится, как он описывал быт старого времени и отношения внутри маленькой группы без указания конкретного народа. Сильное впечатление произвела повесть «Прощай, Гульсары» о коне. Я несколько раз перечитывал ее и даже закрывал книгу во время чтения — как-то даже неожиданно для себя чуть-чуть прослезился.

В нашем конкурсе вы лидировали с самого начала и в итоге набрали больше девяти тысяч голосов. Как удалось победить?

— Это заслуга моей группы поддержки — родственников, друзей, коллег. Они голосовали, подключали своих знакомых, следили за ходом конкурса. А я просто принимал участие, — смеется Дмитрий. — Этот конкурс объединил моих близких и даже подтолкнул к восстановлению старых связей. Мы снова начали общаться с друзьями, с которыми в силу жизненных обстоятельств давно не виделись. Родственники, голосуя и обсуждая позиции в конкурсе, общались, вспоминали прошлое… Так что наш семейный чат в мессенджере очень оживился в период голосования!

За время проведения подобных конкурсов мы заметили, что буряты особенно активны в голосовании, очень оживленно голосуют за представителей своего народа. Как вы считаете, почему?

— Такая сплоченность свойственна многим малочисленным народам. Это заложено в крови. Когда человек один, его легче сломить.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжили династию врачей?

— Я задумывался об этом, однако особенного желания видеть сына врачом нет. Но если он решит — отговаривать не буду.

Как думаете, в чем вы похожи на своего дедушку?

— Я вспоминаю его каждый раз, когда вхожу в операционную. Там сразу становлюсь другим человеком, не отвлекаюсь на второстепенные факторы. Такая собранность присуща всем хирургам, конечно. Но у дедушки была совершенно особенная сосредоточенность на деле. В этом, думаю, я на него похож.

Фото из архива героя

СПРАВКА

Стать участником конкурса «Самый красивый доктор — 2020» мог любой медицинский работник Иркутска и Иркутской области независимо от специализации, врачебной категории и места работы. Всего было подано 172 заявки, голосование проходило на сайте irkutskinform.ru с 1 по 17 июня. За это время участники набрали 1,18 млн просмотров, а количество уникальных посетителей сайта превысило 102,8 тысячи человек.

О дате церемонии награждения мы сообщим призерам дополнительно. Помимо первой десятки, награды получат также победители в специальных номинациях. Еще 14 конкурсантов отметят подарками депутаты думы Иркутска.

ТОП-10:

  1. Дмитрий Шобогоров
  2. Светлана Жучева
  3. Любовь Рудакова 
  4. Валентина Монхороева
  5. Наталья Цыренжапова
  6. Елена Бодрова
  7. Татьяна Дианова
  8. Марина Виницкая
  9. Валерия Качалова
  10. Любовь Михайлова

ПОБЕДИТЕЛИ В СПЕЦИАЛЬНЫХ НОМИНАЦИЯХ:

«Самая красивая медицинская семья Иркутска 2020» — врачи областного онкологического диспансера Александр и Наталья Ищенко

«Самая красивая старшая медсестра Иркутска» — Любовь Иосифовна Михайлова, клиника «Эксперт»

«Самая красивая медсестра Иркутска» — Анастасия Двойникова, городская больница №6

«Самый красивый главный врач Иркутска» — руководитель Иркутской городской больницы №5 Ольга Владимировна Клевцова

«Самый красивый администратор клиники Иркутска» — Марина Сергеевна Карнаухова, администратор ОГБУЗ «Иркутская городская больница №5»

«Самое красивое медучреждение Иркутска» — клиника «Эксперт» «Самая красивая медсестра Иркутской области 2020» — Светлана Жучева, ОГБУЗ «Осинская РБ»

«Самый красивый доктор Иркутской области 2020» — Наталья Александровна Цыренжапова, к.м.н., врач КДЛ, Иркутская районная больница

«Самый красивый главный врач Иркутской области 2020» — руководитель АО Курорт «Русь» Мария Сергеевна Кулгина

«Самое красивое медучреждение Иркутской области 2020» — ОГБУЗ «Осинская районная больница»

СПЕЦНОМИНАЦИИ ОТ ПАРТНЕРА КОНКУРСА, магазина женской одежды La Vittoria:

«Мисс фото» — Анна Сергеевна Таюрская, заместитель главного врача по КЭР, врач акушер-гинеколог Клиники «Сибирского здоровья»

«Мисс La Vittoria» — Валентина Солдатова, врач-невролог, медсанчасть №2.

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио