Мэр Иркутска встретился с художниками, которые рисуют муралы на зданиях

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #19 (1155) от 31 мая 2024

Проект городской власти «Открытый диалог», предполагающий встречи Руслана Болотова с разными сообществами горожан, был задуман для обсуждения перспектив развития Иркутска. На этот раз говорили о том, как монументальное искусство может влиять на облик столицы региона, как горожане реагируют на уже появившиеся на стенах зданий картины и какими новыми идеями горят организаторы фестиваля «Голос улиц» и их коллеги. Иркутский молодежный центр, цокольный этаж, приглушенный свет и включенный проектор — на презентационной стене мелькают слайды, собравшиеся слушают Романа Малиновича и Илью Сергеева — идеологов творческого проекта «Голос улиц». В зале — десятки человек, в том числе художники, мэр Иркутска Руслан Болотов, депутат думы Иркутска Александр Сафронов, директор благотворительного фонда «Любимый город», член Общественной палаты города Михаил Лунев, главный архитектор областного центра Антон Жуков, представитель департамента внешних коммуникаций Эн+ Елена Харламова.

Доклад художников, создающих свои произведения на архитектурных сооружениях, был в прямом смысле ярким и красочным: в презентации — фотографии выполненных работ, лица участников команды, точки объектов на карте и другое.

— В августе 2023 года состоялся фестиваль «Голос улиц» — он охватил объекты в Иркутске и Усолье-Сибирском. Фестиваль длился 10 дней, к нам приезжали мастера из разных городов, и в результате Иркутск получил 10 масштабных работ на фасадах различных строений, в том числе жилых домов: муралы появились в микрорайоне Первомайском, на нескольких домах на улицах Лермонтова, Степана Разина, на острове Юность, — рассказывают Роман и Илья. — А самая масштабная композиция теперь украшает улицу Розы Люксембург в микрорайоне Ново-Ленино — это диптих под названием «Признание» авторства Павла Ореза из Благовещенска.

Художники рассказали и о других своих работах. Например, диптих, посвященный истории Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища, — его готовили к 1 сентября 2023-го, дню торжественного открытия Суворовского военного училища. Теперь фасад одного из домов неподалеку от СВУ украшает портрет генерал-майора инженерно-технической службы, начальника Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища в 1970–1982 годах Солтана Калицова, на соседнем здании — полководца Александра Суворова.

Иркутяне познакомились с работой «Голоса улиц» несколько лет назад — в 2021 году. Тогда команда разместила на остановках общественного транспорта панно, которые не просто украшают павильоны ожидания трамваев и автобусов, но еще и служат навигаторами и «рассказчиками» — работы отражают суть названия остановки, а кого-то они еще и заставили взглянуть на привычное название по-новому.

Знакомы горожанам и «кубы свободного творчества» — это деревянные конструкции разного масштаба, на которых можно проявлять себя творчески, не опасаясь санкций за незаконно разрисованные поверхности (а такое случалось — пойманному художнику пришлось за свой счет и своими силами восстанавливать незаконно разрисованную площадку). Кубы мобильны, а значит, в следующий раз могут появляться где угодно. По аналогии с геометрическими фигурами в городе существуют стены, отданные под создание объектов уличного искусства — одна из них находится на улице Академической, в районе остановки «Дом кино», другая — по адресу: улица Гоголя, 94 (ГК № 63).

— У нас есть предложения по размещению новых кубов, а также созданию новых «стен», тоже мобильных, которые также можно будет легально использовать. Эти локации станут не просто местом для самореализации, но и местом притяжения креативной молодежи, — обратились к мэру докладчики, показывая слайд со возможными местами размещения кубов и подходящими стенами.

В списке — острова Юность и Конный, парки «Комсомольский», Инициативной молодежи, сквер «Россия», улица Урицкого, роща «Звездочка» и другие территории. Кстати, есть мнение, что подобные объекты снижают количество нелегальных рисунков в городе.

Еще одна из идей, озвученных градоначальнику, — создание официальной линии «Стрит-арт маршрут», объединяющей объекты уличного искусства. Художники предполагают оформление проекта по подобию туристического маршрута «Зеленая линия» с занесением на электронные карты города: «Мы проводили подобную прогулку совместно с историками — собрали работы за два последних десятилетия и прошлись с большой компанией участников прогулки. Горожане проявили искренний интерес, задавали вопросы — на наш взгляд, такая линия могла бы стать особенностью города».

Руслан Николаевич внимательно и с интересом выслушал все предложения художников.

— Фестиваль уличного искусства с каждым годом становится масштабнее: он объединяет инициативную и творческую молодежь не только Иркутска, но и других регионов страны. Появилось большое количество креативных работ, которые радуют жителей. Безусловно, нужно продолжать проект: это формирует культурный код города, преображает его, наполняет смыслом отдельные районы и территории. Также важно подумать над созданием таких изображений, которые передают нашу уникальность, историю и культуру. Во многом от вас зависит, какой будет столица Прибайкалья через несколько лет. Важно, чтобы город нравился! И нам, и гостям, и тем, кто придет нам на смену, — убежден мэр Иркутска.

Идея с маршрутом тут же была поддержана — сразу обсудили, как можно ее «прицепить» к существующей линии, как обыграть новое наполнение туристического маршрута. Договорились встречаться и работать над ее воплощением.

Поговорили на этой встрече и о долговечности работ, о красках и поверхностях, и, что очень важно, — о вариантах финансирования задумок: совместно нашли сразу несколько источников — это гранты, спонсорские деньги, «депутатский фонд» и другие.

— Мы готовы рассматривать новые идеи и нестандартные решения, — отметил мэр Руслан Болотов. — Подчеркну: город нуждается в подобного рода креативных проектах. Они интересны нашей молодежи — тем, кто будет продолжать жить и работать в этом городе, строить свои семьи, развивать и преумножать его культуру! Важно только, образно говоря, «не утяжелить» пространство — нужно это учитывать и не забывать про этот аспект. Благодарю за конструктивный, интересный диалог.

Ирина Покоева

Фото Ирины Белец и из архива редакции

На фото — самый большой мурал в Иркутской области, диптих «Воздушный поцелуй». Он нанесен на стены девятиэтажки на улице Розы Люксембург, 193. Эта работа отличается не только своим размером, но и тем, что она создавалась без помощи традиционной для высотных художников автовышки — художник Павел Орез наносил краски из подвесной люльки. Она, как лифт, поднимала и опускала его вдоль стены здания

Мэр Иркутска Руслан Болотов в разговоре с художниками-монументалистами: «Мне кажется, переосмыслить ощущение привычного пространства можно с помощью определенной цветовой гаммы или какого-то особого посыла, зашифрованного в творческой работе. Не обязательно рисовать портреты ученых на стенах домов в Академгородке, но передать «особость» этого места через какой-то замысел вполне под силу художнику»

Эта арка ведет во двор дома № 32 на улице Карла Маркса — дом был построен для сотрудников Иркутского завода имени Куйбышева (ныне ИЗТМ), и на стенках арки отражены разные вехи его истории — начиная с обозных мастерских и заканчивая современным производством. Авторы проекта — художники-монументалисты Сергей Пнев и Михаил Бородачев, в росписи также участвовала художница Анастасия Ижганайтене

Художник-монументалист Михаил Бородачев (один из авторов художественного оформления арки дома № 32 на улице Карла Маркса) озвучил предложения о появлении мозаичных объектов на фасадах иркутских зданий. «Сколько? Сколько стоит такая работа? Нужна конкретика — считайте площадь, считайте стоимость, предлагайте, я — за!» — мгновенно отреагировал Руслан Николаевич и поручил коллегам изучить вопрос детально

Ждем обновлений!

В этом году фестиваль «Голос улиц» состоится в Иркутске в пятый раз. Сейчас организаторы вместе с администрацией города и иркутянами формируют перечень поверхностей для росписи. Каждый может предложить свои площадки для создания новых муралов и даже идею их содержания — сообщить о своем предложении можно через специальную форму на официальном сайте «Голоса улиц» http://golos-irkutsk.ru

Пейзажи Байкала, Клод Моне и герои мультиков

На этой неделе мы спросили у прохожих на улицах Иркутска: «Какой мурал вам хотелось бы видеть на стене вашего дома?»

Дарья Квитко, студентка:

— Я хотела бы видеть на стене своего дома изображение каких-нибудь мультяшных ярких животных, причем чтобы они были позитивными, веселыми. И какие-то хорошие пожелания от них, что-то типа огромной доброй открытки. Посмотришь на такое изображение, выходя из дома, и на душе на весь день хорошее настроение. Чтобы мотивировало на новые свершения, какую-то уверенность в себе, иногда это очень нужно.

Михаил Семенов, стилист:

— Я живу в микрорайоне Первомайском, и вдоль главной улицы, по которой ходит общественный транспорт, стоит целый ряд домов. Было бы здорово, если б на их фасадах нарисовали виды и пейзажи Байкала, горы Хамар-Дабана. Природа успокаивает, это очень красиво, есть отсылка именно к нашей местности. Это и иркутянам настроение улучшит, и для туристов будет интересно. Как минимум необычно, если сделать целую такую тематическую улицу.

Ольга Максименко, модельер:

— Я бы очень хотела, чтобы на фасадах наших домов была яркая социальная реклама, полезная для детей. Что-то типа правил дорожного движения или грамотного поведения во время пожара, то есть что-то такое, на что они постоянно смотрят, и это автоматически откладывается в памяти. Это будет не только красиво, но и полезно, поможет им в будущем, в случае каких-то чрезвычайных ситуаций, возможно, даже спасет жизнь.

Татьяна Иванова, госслужащая:

— Я считаю, что красивые виды природы уместны всегда и везде. Я патриотка своего родного края, наша Восточная Сибирь вообще очень красивая в любое время года. Поэтому пусть художники рисуют местные пейзажи, это может быть что угодно, от Байкала до тайги, березовых рощ, причем неважно, зелень это или заснеженные деревья. Урбанистический пейзаж Иркутска такие арт-объекты только украсят.

Алиса Журавлева, студентка:

— Мой любимый художник — Клод Моне, у него очень много ярких пейзажей, и репродукции его картин однозначно сделали бы Иркутск более позитивным. Впрочем, это могут быть любые картины знаменитых художников. И хотелось бы, чтобы были таблички с указанием, чья это репродукция. Это в том числе популяризирует творчество классиков, расширит культурный кругозор иркутян.

С прохожими на улицах Иркутска беседовала Елена Алексеева

Фото автора

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио