С приходом весны в областном центре в буквальном смысле потянуло дымком — и, к счастью, не от пожаров. На территории всех четырех административных округов Иркутска проводятся контролируемые палы сухой травы. Городская власть делает это для предупреждения возгораний и пожаров в жаркое время года, когда от детской шалости или непотушенного окурка может случиться беда. Репортерская группа «Иркутска» на этой неделе смотрела, как жгли участки с сухостоем на улице Академической возле дома № 56. Пропахли дымом, конечно, но убедились — все под контролем!
«Огненное мероприятие» проходит основательно, с тщательной подготовкой. Рядом с участком, который предстоит очистить, в ожидании готовности — пожарная машина и около десяти бойцов первого пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по региону. Они в любую секунду, если вдруг что-то пойдет не так, бросятся на ликвидацию пламени.
В то же время сотрудники МКУ «Безопасный город» с разных точек с помощью специального оборудования создают управляемое пламя, которое ровненько уничтожает заросли. За всем этим внимательно наблюдают представители мэрии, администрации Свердловского округа и отдела надзорной деятельности. При таком контроле шансов уйти не туда у огня просто нет. Периодически в таких мероприятиях участвует еще и Добровольческий отряд 11162, потому что объем работы очень большой.
— Жители, кстати, на происходящее реагируют по-разному, — рассказывает консультант сектора предупреждения чрезвычайных ситуаций отдела обеспечения безопасности и защиты населения администрации Иркутска Сергей Моисеев. — Осенью прошлого года, например, отжигали траву на полуострове Чертугеевском. И когда дым пошел к домам, многие испугались, хотя ничего катастрофичного не было, и стали звонить в ЕДДС. Хотя мы всегда заранее (за сутки) информируем жителей через соцсети, мессенджеры, управляющие компании, что в таком-то районе в такое-то время будет проводиться отжиг, чтобы не было непонимания или даже паники. В основном люди реагируют спокойно.
По словам Сергея Моисева, уничтожение сухой травы по весне (специалисты говорят «отжиг») — это только одно из мероприятий комплекса противопожарной профилактики. Летом покосы травы проводят несколько раз. Осенью траву выкашивают и тоже сжигают, весной такая работа продолжается — до начала особого противопожарного режима.
— Цель у этого управляемого горения простая, — объясняет Сергей, — недопущение несанкционированных палов. То есть чтобы от брошенного в сухую траву окурка не зашлась пламенем вся заросшая сухостоем земля.
Места для отжига выбирают по определенной системе. Как правило, этим занимаются сотрудники окружных администраций в городе: они передают в мэрию информацию по тем площадкам, которые нужно отжечь. Но делать это можно не везде — в заповедных, особо охраняемых природных территориях отжиг запрещен. В основном «очищение огнем» проводят на участках, граничащих с лесными массивами, с деревянной застройкой и возле садоводств на территории города, чтобы не зашел огонь с полей. Такие садоводства есть в Ленинском, Правобережном, Октябрьском округах.
Всего на эту весну в Иркутске запланировано провести контролируемый отжиг на 33 территориях, их общая площадь около 400 (!) гектаров. Причем нужно успеть до начала особого противопожарного режима, который каждый год объявляют в Иркутской области в конце апреля — начале мая. Только 8 апреля, например, палы травы в городе провели на десяти участках общей площадью 23 гектара.
Елена Алексеева
Фото Валентина Карпова
Кто-то наверняка считает, что управляемые мини-пожары вредны для экосистемы. Это не так. После контролируемого отжига новая трава растет еще лучше, потому что поверхностный слой удобрен золой. Так что скоро на этом газоне дружным ковром взойдет новая зелень. Ну и второй существенный аргумент: в огне погибают клещи, вредные как для человека, так и для животных
Обратите внимание, что на фото позади специалиста, занимающегося управляемым палом травы, дежурит пожарная машина. Если пламя разгорится слишком сильно, его тут же потушат. Поджигают сухую траву сотрудники первого пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по региону. И делают это по особой технологии. Для этого есть специальные аппараты — ранцевые огнетушители «Ермак», туда заливается жидкость, которой и проводится отжиг. В эти же ранцевые огнетушители закачивается вода, которой тушатся остатки возгорания, когда огонь очистил запланированную территорию
Посмотрите, как ровненько огненной линией пожарный отсекает участок, где предстоит сжечь сухую растительность. Отжиг проводится так, чтобы не дать огню неконтролируемо разгореться. Бывают и сложные площадки. Например, возле «Байкал-арены» в микрорайоне Солнечном сначала отжигается небольшая преграждающая полоса. Затем воспламеняют сухостой на необходимом участке, и дальше этой ранее сожженной линии огонь не уйдет. Перед палом травы команда профессионалов обязательно учитывает погодные условия: выбирают дни, когда нет ветра и осадков.
Напомним горожанам: устраивать палы травы самостоятельно запрещено! За это предусмотрена административная и уголовная ответственность.