«Рубеж» на охране города. На протяжении шести лет покой жителей района ИВВАИУ оберегают члены добровольной народной дружины

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #27 (1113) от 21 июля 2023

У старшего поколения еще свежи в памяти воспоминания о ДНД — добровольных народных дружинах. В советские годы они были неотъемлемой частью повседневности, обязательной общественной нагрузкой. Молодежь и взрослые люди объединялись в дружины, носили красные повязки на руках и по вечерам патрулировали районы: доставляли пьяных дебоширов в вытрезвители, усмиряли хулиганов и следили за чистотой на улицах. Кто-то из дружинников с неохотой воспринимал дополнительные неоплачиваемые обязанности, другим нравилось участвовать в полезном деле. В 1990-е годы ДНД прекратили свое существование в том виде, в котором они создавались. Но периодически в том или ином городе, теперь уже по личной инициативе жителей, люди и сегодня организовывают дружины для охраны общественного порядка. Иркутск не стал исключением. Уже шесть лет за порядком в городке ИВАТУ следят члены ДНД «Рубеж». Репортерская группа «Иркутска» побывала в дозоре вместе с дружинниками и узнала, что их мотивирует в свободное время заниматься охраной порядка.

Жаркая июльская суббота, на небе ни облачка, на улицах — редкие прохожие. У опорного пункта по работе с населением Октябрьского округа № 8 собираются молодые люди в светло-зеленой форме с нашивками, на которых есть название «Рубеж». Это дружинники городка ИВАТУ. По субботам у них общее собрание, на котором обсуждаются задачи и маршруты патрулирования. В дружине — 12 человек: молодые мужчины и женщины от 18 до 40 лет. Все они где-то учатся или работают, у некоторых есть семьи и дети. Никто из них не живет в городке ИВАТУ, все приезжают из других районов Иркутска и пригорода, чтобы защитить незнакомых в общем-то людей.

— Организовать дружину нам предложили представители местного ТОСа «Городок ИВАТУ» еще в 2017 году: пришли в ДОСААФ, где я тогда работал, и попросили помощи. Я — бывший военный и полицейский с развитым чувством гражданской ответственности, к тому же когда-то жил в ИВАТУ, и у меня сохранились хорошие воспоминания об этом месте. Поэтому и взялся за создание дружины, — рассказывает Алексей Ануфриев, руководитель ДНД «Рубеж». — Было непросто — приходилось разбираться в юридической части, писать устав, искать добровольцев и проводить среди них отбор, решать материальные вопросы: где собираться, какую форму и оборудование приобретать и на какие деньги. Помогли мне в этом друзья и коллеги из охранного агентства, депутат округа, тосовцы и, конечно, сотрудники МВД.

Дружина тесно сотрудничает с участковыми уполномоченными отдела полиции № 9: получает информацию, на какие заведения и места стоит обратить повышенное внимание, на какие темы поговорить с людьми. Информирование о мошенниках при патрулировании улиц происходит еженедельно, плюс профилактические рейды с сотрудниками полиции для предотвращения преступлений. Вот и сегодня собрание с дружинниками проводит старший участковый Владимир Егоров, просит при патрулировании обратить внимание на отдельные заброшенные здания, стадион, раздать листовки с описанием мошеннических схем людям пенсионного возраста.

— Совместно с ДНД «Рубеж» мы регулярно осуществляем проверку поднадзорных элементов, лиц, стоящих на профилактическом учете (тех, кто систематически совершает административные правонарушения, привлекается за распитие спиртных напитков в общественных местах, нанесение телесных повреждений и т. п.). Также мы вместе патрулируем участок. Территория у нас непростая — много пустующих зданий, в которых собираются маргинальные личности, разводят огонь, создают пожароопасную обстановку. Дружинники очень помогают полиции в работе — и при патрулировании, и на массовых мероприятиях, — объясняет Владимир Егоров.

К слову, за последние полгода дружинники приняли участие в 15 массовых городских мероприятиях — следили за правопорядком и безопасностью иркутян во время праздников, народных гуляний. А еще проводили профилактические лекции в Иркутском авиационном техникуме по недопущению экстремизма в молодежной среде, участвовали в мероприятиях военно-патриотической направленности «Зарница» для учащихся школ № 20, 14, 66 и тушили пожары в Иркутском районе. В 2019 году они активно помогали ликвидировать последствия наводнения — выезжали в Тулун и вместе с сотрудниками МЧС работали на местах с пострадавшими.

— Дружинник должен уметь находить общий язык с людьми. Во время патрулирований мы много общаемся с жителями городка ИВАТУ, кому-то помогаем найти детей или заблудившихся домашних питомцев, кому-то оказываем медицинскую помощь — в дружине есть медработники. Если видим нарушение, допустим, распитие спиртных напитков в общественных местах, подходим к выпивающему человеку, спокойно объясняем, что он своими действиями нарушает закон, просим либо переместиться домой, либо вылить напиток из бутылки, — рассказывает дружинник Александр Тетерюков.

Чтобы не возникало проблем, перед каждым патрулированием с дружинниками проводят беседу с наставлениями. Главное правило в дозоре — не создавать конфликтов. Дружинники ведут в первую очередь профилактическую работу в соответствии с отечественным законодательством. Преследование и задержание преступников — полномочия полицейских. Приключенческая романтика ДНД осталась в прошлом, сегодня намного важнее защитить самих дружинников от случайных ошибок и травм. Законом «Об участии граждан в охране общественного порядка», который регулирует порядок создания и работу добровольных народных дружин, предусматривается страховка членов ДНД только при участии в мероприятиях полиции и других правоохранительных органов.

Мы проходим с Александром Тетерюковым и еще двумя дружинниками мимо пустого стадиона, заглядываем на площадку, где тренируется молодежь — ребята готовятся к спортивным выступлениям. Дружинники пару минут внимательно изучают происходящее. Здесь все спокойно, можно идти дальше.

Рядом стоит заброшенная пяти- этажка. В ней раздается звук бьющегося стекла. Дружинники забегают в помещение и спугивают подростков — дети зашли побродить по развалинам, не задумываясь, что это может быть опасным.

— Несовершеннолетние часто собираются в заброшенных зданиях, могут оступиться, провалиться, порезаться о битое стекло, камни и т. п. Чтобы предотвратить травматизм, мы с ними проводим воспитательные беседы. Сейчас удалось поговорить только с одним пареньком, остальные убежали, но он может передать информацию друзьям. К тому же дети и взрослые, видя регулярное патрулирование, лишний раз уже не будут забираться в пустые дома и нарушать закон, — комментирует происходящее Александр.

О пустующих домах, оставшихся после ликвидации Иркутского военного училища, подробно рассказывал и руководитель «Рубежа» Алексей Ануфриев. Он упомянул так называемую теорию разбитых окон: ее суть в том, что если в здании разбито одно окно и его не ремонтируют, то вскоре будут разбиты и все остальные окна. Испорченное стекло свидетельствует о том, что общество не обращает внимания на такие акты вандализма, а значит, их можно повторить.

— Важно, чтобы обстановка в городке ИВАТУ изменилась, и уже сейчас сделано очень многое, в том числе при нашем ходатайстве. Здесь появляются новые общественные места: красивые и ухоженные. Местные жители выходят из «депрессивного состояния», их психология меняется, а вместе с нею меняются настроение и какие-то недобрые намерения, если они, конечно, были, — делится наблюдениями Алексей Ануфриев.

На территории бывшего ИВВАИУ сейчас активная фаза строительства: в ближайшее время здесь появятся Суворовское училище, два детских сада и школа.

— С нетерпением ждем открытия и садов, и школы, и училища! Верю, что это поможет нашему микрорайону возродиться, стать лучше. Спрос на учебные заведения большой, у нас проживает много семей с детьми. А с Суворовским училищем, думаю, изменится и уличная обстановка — молодежь уже не захочет дебоширить рядом с военными. Знаю, что у нас есть дружинники, которые патрулируют наш городок — видела их несколько раз. С ними, конечно, как-то спокойнее, надежнее, — говорит Наталья Антипова, жительница городка ИВАТУ.

Добавим, что заслуги добровольной народной дружины «Рубеж» уже не раз были оценены не только местными жителями, но и правоохранительными органами. Вот и в прошлую пятницу после совещания Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за прошедшие полгода дружинников наградили благодарственными письмами за их упорный труд и бескорыстную помощь.

 Елизавета Егорова

Фото Валентина Карпова и Александра

Вот так во время патрулирования дружинники информируют местных жителей о телефонных мошенниках. В листовках расписаны основные схемы преступников, фразы, которыми они обычно пользуются для обмана. Эти листовки, к слову, можно сохранять как памятки. Дружинники раздают их на улице людям преимущественно пенсионного возраста, так как именно эта категория граждан чаще всего страдает от действий мошенников

Алексей Ануфриев, основатель и главный руководитель ДНД «Рубеж»: «В нашей дружине бывает от 12 до 20 человек. Величина непостоянная — кто-то приходит, кто-то уходит. Для большего количества добровольцев потребуется большее вложение ресурсов. Считаю, что лучше брать качеством, а не количеством. Наши дружинники проходят при вступлении в «Рубеж» отбор с медицинским освидетельствованием и раз в год сдают нормативы по физподготовке. Дружинник должен обладать определенными набором моральных и физических качеств»

Совещания перед патрулированием проходят еженедельно. Само патрулирование происходит каждый день в разные часы: утром с 4 до 7 часов — время, когда закрываются питейные заведения и на улицах появляются нетрезвые любители развлекаться; вечером с 16 до 20 часов — в этот период многие возвращаются с работы, а у участкового ведется прием граждан. Бывает, что он получает жалобу во время приема и тут же направляет дружинников проверить ее. Если ситуация действительно на грани правонарушения или нарушение уже произошло, дружинники вызывают полицию

Старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 9 МУ МВД России «Иркутское» Владимир Егоров: «Я работаю участковым с 2005 года, в целом обстановка в городе меняется на глазах, общество меняется в лучшую сторону. Люди становятся более ответственными — это видно на примере дружинников ДНД «Рубеж». С их помощью мы регулярно проводим мероприятия по охране общественного порядка и профилактике преступлений»

Дружины возродятся

В Иркутске официально зарегистрированы четыре народные дружины: «Рубеж» (Октябрьский округ Иркутска), Казачья народная дружина (Правобережный округ), Иркутская юртовая казачья народная дружина и «Соболь-508» (Байкальский государственный университет). «Сейчас хотят возобновить работу добровольных народных дружин. Совместно с городской администрацией прорабатывается вопрос о возможных социальных гарантиях и поощрениях дружинников», – говорит старший инспектор отдела охраны общественного порядка МУ МВД России «Иркутское» капитан полиции Роман Шутов.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио