Жизненные принципы иркутских казаков

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #24 (1110) от 30 июня 2023

«Наши цели просты: возрождение традиций, братство, взаимовыручка, бескорыстная любовь к Отечеству» — так говорят о себе современные казаки

В этом году исполняется 105 лет со дня официального утверждения Иркутского казачьего войска в России. Конечно же, на самом деле история нашего казачества ведет подсчет с XVII века — со времен освоения новых сибирских земель. Тогда русские первопроходцы пришли в восточные районы Сибири по правым притокам Енисея — из Енисейска по Ангаре и Илиму в верховья Лены, из Туруханска по Нижней Тунгуске и Вилюю — в среднее течение Лены. Первым был основан Илимский острог, затем Братский, позже казаки обосновались в Нижнеудинске, Балаганске, создали военный форпост Бельск. В 1661 году на правом берегу Ангары отряд казаков во главе с Яковом Похабовым основал Иркутский острог. Вскоре он стал центром воеводства, спустя пять лет получив статус города. Так что именно казакам нынешний областной центр обязан самим своим появлением.

В 1816 году было подготовлено и утвер­ждено Положение об Иркутском пограничном войске. В апреле 1917 года казаки, проживавшие на территории Иркутской губернии, на круге провозгласили образование Иркутского казачьего войска и направили необходимые документы Временному правительству России для утверждения их войскового статуса. Летом 1918 года иркутские казаки активно выступили на стороне Временного правительства адмирала Колчака, 24 июня 1919 года решением Совета Министров Верховного правителя России Александра Колчака принято постановление «О признании иркутских и енисейских казаков отдельными войсками с наименованием их Иркутским и Енисейским казачьими войсками». Как развивались события дальше, во времена установления советской власти — все мы знаем.

Новейшая история Иркутского казачьего войска началась 6 октября 1990 года. На 1-м Большом круге учреждена общественная организация «Русское патриотическое объединение «Иркутское казачье войско», которая и стала историческим правопреемником. А в 1991 году вышли закон «О реабилитации репрессированных народов» и указ президента «О мерах по реализации закона «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества».

Сегодня казачество — это хорошо организованная структура, в составе которой Прибайкальский, Ангарский, Ангаро-Ленский казачьи округа. В 2020 году атаманом Иркутского казачьего войска избран казачий полковник Анатолий Никитин.

Как говорят сами казаки, цель их проста: служение Родине через возрождение казачьей и православной традиций, на принципах товарищества, братства, взаимовыручки, бескорыстной любви к Отечеству.

Принципы эти казаки стараются прививать детям с раннего детства. Развитие системы казачьего образования в Иркутской области началось несколько лет назад. В 2021–2022 учебном году появились первые казачьи классы, сейчас в регионе их 17. Активная работа в этом направлении — важная часть патриотического воспитания юных граждан России. Кадеты из Прибайкалья принимают участие и в общероссийских мероприятиях — например, военно-спортивной игре «Казачий сполох».

Ребята постарше начинают жить уже настоящей военной жизнью. Так, 16 июня в областном сборном пункте Шелехова состоялась отправка призывников, состоящих в Иркутском войсковом казачьем обществе. Молодые люди были призваны из Иркутска, Ангарска, Братска, Саянска, Усть-Ордынского Бурятского округа. Служить призывники будут на Алтае. Будущих солдат напутствовали помощник атамана по взаимодействию с органами власти, есаул Андрей Кочков и председатель совета стариков, казачий полковник Сергей Резников.

И конечно, представители Иркутского казачьего войска принимают участие в спецоперации. Сейчас в зоне СВО находятся казаки из разных районов Иркутской области.

Но не только службой сильны казаки. Много внимания в Иркутском казачьем войске уделяется культурным мероприятиям. Есть уникальные коллективы, известные далеко за пределами региона, в Усть-Илимске, Ангарске, Братске. Артисты — участники всероссийских фольклорных фестивалей и конкурсов традиционной казачьей культуры. Недавно в Братске прошел фестиваль-смотр «О любви, о воле, о казачьей доле», объединивший представителей казачьей культуры со всего региона.

Заинтересовано войско в сотрудничестве с органами власти. Так, в июне прошла встреча представителей Прибайкальского казачьего округа и руководства управления реализации инициатив при администрации Иркутска. Обсуждались самые важные моменты: оказание всевозможной помощи казакам — участникам СВО, формирование трехэтапного казачьего обучения (детский сад — школа — вуз), совместная работа при подготовке проведения публичных мероприятий.

Напомним, в августе 2020 года президент России утвердил Стратегию государственной политики в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. Документ определил порядок взаимодействия органов госвласти всех уровней с российским казачеством.

Ольга Ильина

Фото из архива Иркутского казачьего войска

Казаки Иркутского городского казачьего войска «Вознесенское» после благотворительного концерта «Родина моя»: он состоялся 8 июня во Дворце культуры имени Ю. Гагарина. Мероприятие было посвящено сбору помощи семьям участников специальной военной операции

Апрель 2023 года: пасхальная молодежная вечорка. Организаторы: Иркутское городское казачье общество «Вознесенское» совместно с театром народных традиций «Ситцевая деревенька», детско-юношеским центром «Илья Муромец» и школой № 37. Как вспоминают участники, «пели песни, плясали, яйца катали, за столом угощались, удаль казачью показывали, весело и задорно праздновали Пасху»

«Необходимо развивать и широко использовать духовное наследие и культуру казаков, которые много веков служат Российскому государству и обществу, — считает атаман Иркутского ВКО, казачий полковник Анатолий Никитин. — Мы видим интерес детей, молодежи к казачеству и уверены, что традиции наших предков будут продолжены»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио