Как крупнейшие иркутские вузы борются за абитуриентов 

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #24 (815) от 28 июня 2017

Уехать нельзя остаться — где поставить запятую в этом предложении, задумываются сейчас выпускники. Многие молодые люди для себя уже четко решили: «На запад не поеду, останусь учиться в родном городе». Чем местные университеты привлекают молодежь, в каком вузе студенты катаются по полигону, где можно посмотреть в микроскоп стоимостью 70 миллионов рублей и куда поступают жители Кот-д’Ивуара — читайте в нашем обзоре.

100 лет классического образования 

В 2018 году Иркутский государственный университет отметит вековой юбилей. К этой дате он подошел с внушительным багажом: недавно в него влились пединститут и иняз.

— Когда-то в 1930-е годы педагогический институт вышел из состава университета, а в 1949-м от него отделился иняз. Теперь все вернулось на свои места, — говорит Дмитрий Матвеев, ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ИГУ. — Конечно же, в связи с этим крупным присоединением выросло и число абитуриентов. Так, в 2015 году в ИГУ было подано 15,5 тысяч заявлений, в 2016 — 18,5 тысяч. Если раньше мы зачисляли на первый курс в среднем 2,5 тысячи человек, то теперь — порядка 3,5 тысяч.

Госуниверситет предлагает 53 направления бакалавриата, 30 направлений магистратуры и специалитет по прикладной геологии. В этом году впервые на историческом факультете выделено 10 бюджетных мест на направление «философия». Всего в рамках приемной кампании на бюджетную основу будет зачислено 2037 абитуриентов, основная часть бесплатных мест приходится на педагогику и естественно-научные направления (химия, биология, физика, математика, геология, география).

— Есть направления, где предусмотрено только обучение на платной основе: это экономика, государственное и муниципальное управление. В этом году в три раза сокращено количество бюджетных мест на юриспруденцию, — продолжает Дмитрий Матвеев.

Такие правила вводятся неспроста: университет старается отвечать запросам государства, которое сегодня переполнено юристами и экономистами и в то же время остро нуждается в инженерах, геологах, химики. Однако абитуриенты не спешат поступать на эти направления, потому что там требуется ЕГЭ по физике, химии, географии — а они предпочитают сдавать обществознание. В прошлом году самый большой ажиотаж наблюдался на специальностях «международные отношения» (49 человек на место), «менеджмент» (31), «зарубежное регионоведение» (28), «юриспруденция» (27).

Все факультеты требуют три экзамена, дополнительные испытания действуют только на филологическом факультете: чтобы попасть на журналистику, нужно пройти два творческих конкурса, а для зачисления на отечественную филологию необходимо написать тест по бурятскому языку и литературе.

— В этом году проходной балл, скорее всего, вырастет. Сказывается кризис: раньше высокобалльники уезжали на запад, а сейчас задумываются — не остаться ли дома? Они и повышают планку, — объясняет Дмитрий Матвеев. — В прошлом году к нам поступило 11 стобалльников.

Некоторых абитуриентов университет зачисляет не по результатам ЕГЭ, а по итогам собственных экзаменов: их могут сдавать инвалиды, люди с дипломом о среднем или высшем образовании, иностранные граждане.

— Иностранных студентов у нас немало. Основная масса — это Китай, а также Монголия, Корея, Турция, Сирия, есть даже студент из Кот-д-Ивуара, — рассказывает Дмитрий. — Как правило, иностранцев привлекает наш Международный институт экономики и лингвистики.

Главным козырем госуниверситета является наука. Недавно ученым физикам ИГУ продлили мегагрант (90 млн рублей) на строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA, на Байкале под руководством НИИ прикладной физики ИГУ начал работу второй кластер нейтринного телескопа Baikal-GVD , а на базе университета открылся Инжиниринговый центр по переработке техногенного сырья.

Миссия — спасать людей 

Иркутский государственный медицинский университет во все времена отличался особым статусом и строгостью к студентам. С недавних пор во всех мединститутах страны, в том числе и нашем, упразднили заочную и вечернюю формы обучения. Так что теперь сюда можно поступить только на очное отделение.

Сегодня ИГМУ предлагает абитуриентам шесть направлений высшего образования: лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело, фармация, медицинская биохимия. Последняя специальность считается одной из самых перспективных:

— Абитуриенты мало знают об этом направлении, думают, что это просто сбор анализов. На самом деле, на факультете медицинской биохимии готовят будущих генетиков, иммунологов, специалистов судебной медицины, ученых. Это самый дорогой факультет, обучение на котором стоит 190 480 рублей в год. Бюджетных мест здесь всего лишь 15, поэтому конкурс очень высокий, — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ИГМУ Вадим Дульский.

Первым и главным факультетом считается лечебный: он был открыт в 1919 году как отделение физико-математического факультета ИГУ, в 1920-м выделился в отдельный факультет, а в 1930-м стал Восточно-Сибирским государственным медицинским институтом. Сегодня с лечфака выходят все специалисты от терапевта до нейрохирурга.  Здесь они получают внушительную медицинскую базу, а после шести лет обучения отправляются в ординатуру по узкой специальности.

Педиатрический факультет выпускает специалистов детской медицины, фармацевтический — провизоров, медико-профилактический — эпидемиологов, гигиенистов и бактериологов.

Для поступления на любой факультет нужно сдать ЕГЭ по трем предметам: русский язык, биология, химия. Еще до десяти баллов можно получить в копилку за разные достижения: золотая медаль принесет 5 дополнительных баллов, золотой значок ГТО — 3 балла, победа в краевых и областных олимпиадах — 1 балл. В прошлом году самый высокий проходной балл отмечен на лечебном факультете — 222, а самый низкий — на медико-профилактическом (178).

Всего в этом году Иркутскому медуниверситету выделено 410 бюджетных мест, из них 150 — на лечебное дело, 105 — на педиатрию, 40 — на стоматологию, 75 — на медико-профилактическое дело, 25 — на фармацию и 15 — на медицинскую биохимию. Но нужно понимать, что добрую половину занимают целевые места. К примеру, на лечебном факультете они составляют 116 из 150, а если еще отнять места для льготников, сирот и инвалидов, то на общий конкурс остается всего ничего — 19 мест.

Тогда встает справедливый вопрос: как попасть на целевое обучение? Перед поступлением абитуриент должен обратиться в лечебное учреждение области, где впоследствии собирается работать и заручиться его поддержкой. Но представители приемной комиссии предупреждают: это не дает стопроцентной гарантии поступления. Конкурс среди целевиков иногда достигает пяти человек на место, и тогда все решают результаты ЕГЭ.

— В этом году впервые в рамках целевого набора выделена квота для моногородов, — подчеркивает Людмила Пазюкова, помощник ответственного секретаря приемной комиссии ИГМУ. — Если на обычные целевые места конкурс есть, то для моногородов — нет. Для каждого моногорода заранее выбирают абитуриента, который после обучения останется там работать. В нашем вузе выделено 6 мест для моногородов Хакасии и 8 мест для моногородов Иркутской области (Черемхова, Саянска, Тулуна, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Шелехова, Байкальска и Железногорска).

Потребность в медицинских специалистах сегодня большая: Иркутской области не хватает 1700 врачей. Интерес к профессии постепенно растет, тем более для медиков действуют стимулирующие программы: так, с 2016 года специалистам, оставшимся работать в лечебных учреждениях города, полагаются подъемные в размере 100 тысяч рублей, а участникам программы «Земский доктор» — миллион рублей.

И опасна, и трудна 

Ореолом героизма овеяна служба в органах внутренних дел. В Иркутске будущих стражей правопорядка готовит Восточно-Сибирский институт МВД. Поступить на платное отделение сюда невозможно — его попросту нет, все студенты обучаются в рамках целевого набора. Кроме того, для выпускников недоступно заочное отделение — туда принимают только сотрудников органов внутренних дел.

В этом году ВСИ МВД набирает студентов на три специальности: «правовое обеспечение национальной безопасности», «правоохранительная деятельность», «судебная экспертиза». По этим направлениям выделено 179 бюджетных мест. Для поступления на любую из специальностей, помимо ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, необходимо сдать ряд вступительных экзаменов в институте: письменное тестирование по истории и русскому языку и выполнение нормативов физической подготовки.

— Абитуриенты сдают подтягивание на перекладине, силовое комплексное упражнение, бег на 100 метров и кросс на километр, — рассказывают в приемной комиссии ВСИ МВД. — Для юношей и девушек предусмотрены разные нормативы. Для прохождения экзамена необходимо набрать не менее 39 баллов.

В 2015 году проходной балл на специальность «правовое обеспечение национальной безопасности» составил 301 балл (по результатам ЕГЭ и внутренних экзаменов), на специальность «правоохранительная деятельность» — 271 балл. Кстати, при наборе учитываются индивидуальные достижения, будь то золотая медаль, серебряный или золотой значок ГТО, наличие спортивного разряда (не ниже кандидата в мастера спорта) или спортивного звания — в сумме можно заработать до 10 баллов.

Но надо сказать, что подготовка к поступлению начинается задолго до сдачи экзаменов: еще зимой будущий студент должен обратиться в отдел кадров органа внутренних дел по месту прописки. Специалисты тщательно изучают данные о кандидате на обучение, определяют уровень его физической подготовки, направляют на медицинское обследование, проводят профессиональный психологический отбор, тестирование на употребление наркотических средств и злоупотребление алкоголем. И только после этого комплектующий орган принимает решение о направлении кандидата на обучение или об отказе.

Однако поступить в вуз можно, минуя кадровые подразделения МВД, — для этого существует так называемый прямой набор. В этом случае абитуриент приносит документы непосредственно в вуз и заключает с ним контракт. После обучения такие выпускники направляются для прохождения службы в любой регион России, где есть потребность в кадрах. В этом году Восточно-Сибирский институт МВД готов принять по прямому набору пять абитуриентов на специальность «судебная экспертиза».

Физики и лирики 

Политех (так его до сих пор и называют в народе) с 2015 года  получил статус национального и  стал именоваться Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, сокращенно — ИРНИТУ. Теперь это единственный национально-исследовательский университет в регионе, а всего по стране таких вузов — 29.

ИРНИТУ — это вуз с традициями, кузница технических кадров. В учебном заведении осуществляется подготовка по 115 образовательным программам. В политехе самое большое в регионе количество бюджетных мест — 2 710 — и многоступенчатая система образования: средне-профессиональное, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. У ИРНИТУ многолетние связи с крупнейшими отраслевыми предприятиями — с Иркутским авиационным заводом, «Алроса», «Иркутскэнерго», «Газпром». По статистике, 97 % выпускников вуза трудоустраиваются по профессии.

— Самые востребованные направления в последнее время — это самолетостроение, строительство, энергетика, кибернетика; художественные — архитектура, дизайн, монументально-декоративная искусство, — говорит проректор по довузовской подготовке ИРНИТУ Елена Можаева. — Программа «Национальный исследовательский университет» помогала вузу приобрести самое современное аналитическое и лабораторное оборудование мирового уровня. Например, микроскоп стоимостью 70 миллионов для поиска золота. Сейчас проходит испытания самолет МС-21, мы совместно с авиазаводом проводили работы  по отработке технологии производства. Наш бывший сотрудник Андрей Громышев, ныне проживающий в Москве, является главным технологом этого лайнера.

ИРНИТУ известен своей многонациональностью, он занимает 4 место в стране по количеству обучающихся иностранных студентов. Монголия, Китай, Вьетнам — постоянные партнеры политеха.

— Здесь учатся студенты даже из Африки и Индии, — рассказывает Елена Можаева. — Ребята из Германии, Испании приезжают в Иркутск на курсы русского языка к нам в политех.

При вузе есть легкоатлетический стадион международного уровня, полностью укомплектованный оборудованием, позволяющем проводить соревнования международного уровня. Именно здесь перед Олимпийскими играми в Пекине в 2008 году проводила подготовку сборная России по легкой атлетике.

Студенты ИРНИТУ имеют возможность проживать в кампусе: рядом с университетом находятся общежития, поликлиника, санаторий-профилакторий. При Центре культурно – массовой и воспитательной работы множество кружков и секций по интересам. Первичная профсоюзная организация студентов  и студсоветы в общежитиях проводят большую работу по организации студенческого быта и свободного времени. Территория студгородка охраняется.

Экономисты и переводчики 

В составе Байкальского государственного университета (бывшего БГУЭП) 3 филиала, 3 института, 7 факультетов, 31 кафедра, 1 научно-исследовательский институт, 6 научно-исследовательских лабораторий, научная библиотека и колледж (самый крупный в регионе). В 2015 г. университет вошел в ТОП-20 лучших вузов России по уровню заработной платы молодых специалистов.

В университете реализуется многоуровневая система образования: колледж, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. Все образовательные программы являются востребованными не только у абитуриентов, но и на рынке труда. В связи с интернационализацией образования все большую популярность у абитуриентов имеют программы с изучением двух иностранных языков на выбор: английский, немецкий, французский, испанский, японский, корейский, китайский и др.

Также ребятам очень нравятся программы двойного дипломирования. Программой предусмотрено не только обучение в БГУ, но и в университете-партнере. Например, в университете «София-Антиполис» в Ницце (Франция), в Шеньянском политехническом университете, Пекинском университете внешней экономики и торговли (Китай).

В университете с 2015 года реализуются магистерские программы на английском языке: «Banking and Finance» (программа двойного дипломирования в сотрудничестве с Университетом прикладных наук города Вены, Австрия) и «International Management». Подобные программы не имеют аналогов в Байкальском регионе и адресованы как российским, так и иностранным абитуриентам.

Выбор образовательных программ в БГУ огромный, все востребованы. Хотя принято считать, что основная направленность вуза — экономическая, здесь можно найти и образовательные программы, связанные с экологией, геологией, историей, СМИ, информатикой, философией и др. Если говорить о конкурсной составляющей, то большой популярностью пользуются юриспруденция, менеджмент, экономика — конкурс составляет до 50 человек на место.

— Недавно у нас открылись образовательные программы по Лингвистике, Переводу и переводоведению, — продолжает Ольга Пензина. — Также в БГУ есть редкая для Иркутска специальность — «психология служебной деятельности», где готовят психологов для службы МЧС и помощи людям, попавшим сложную жизненную ситуацию.

Среди известных выпускников вуза есть представители разных сфер: генеральный директор корпорации «Ростех», председатель общественной организации «Союз машиностроителей России», генерал-полковник Сергей Чемезов, министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова, экс-мэр Иркутска Владимир Якубовский, руководитель УФНС России по Иркутской области Константин Зайцев, член Великого государственного хурала, парламента Монголии, министр иностранных дел и торговли Монголии Гомбожавын Занданшатар, и многие другие.

 

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио