Некролог. Дзизинский Александр Александрович 1.09.1936 — 14.01.2020

14 января 2020 г. на 84 году жизни скончался почетный ректор Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Александрович Дзизинский.

Он родился в 1936 г. в Киевской области. В 1961 г. с отличием окончил Новосибирский медицинский институт, где в дальнейшем проработал 12 лет, пройдя путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой факультетской терапии. В 1964 г. Александр Александрович защитил кандидатскую, а в 1970 г. — докторскую диссертации. В 1972 г. ему присвоено ученое звание профессора. В 1973–1976 гг. Александр Дзизинский работал заведующим клиническим центром Сибирского отделения АН СССР в г. Новосибирске, а в 1976–1979 гг. — заместителем директора по науке и заведующим отделом атеросклероза Украинского НИИ кардиологии.

Лучшие годы жизни Александра Александровича прошли в Иркутске, в государственном институте усовершенствования врачей, где в полной мере проявились его выдающиеся качества ученого, врача, педагога, организатора и общественного деятеля. Много труда, сил и энергии вложил профессор Дзизинский в создание кафедры терапии и кардиологии, которую возглавлял вплоть до переезда в Киев в 2012 году.

В 1988–2007 гг. Александр Дзизинский был ректором института. Благодаря его усилиям учебное заведение превратилось в крупный учебный, научный и методический центр последипломного обучения врачей, провизоров и средних медицинских работников Сибири и Дальнего Востока.

Огромное внимание Александр Александрович уделял подготовке высококвалифицированных терапевтов и кардиологов. За 33 года на кафедре, возглавляемой профессором Дзизинским, прошли обучение 9053 врача, 182 клинических ординатора, 100 интернов и 18 аспирантов из 11 регионов России и бывшего СССР.

Александр Дзизинский оставил яркий след в науке. Опубликовал 529 научных работ, в том числе 10 монографий, получил 16 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством и при консультации выполнены и защищены 15 докторских и 44 кандидатских диссертации. Кроме этого, он внес большой вклад в изучение роли генетических факторов в развитии атеросклероза, ИБС, гипертонической болезни. Совместно с Валерием Пузыревым он написал первую в мире монографию на эту тему — «Наследственность и атеросклероз» (1977 г.).

Приоритетны исследования Александра Дзизинского по проблеме артериальной гипертензии. Он принял участие в подготовке исторического «Первого доклада экспертов Научного общества по изучению артериальной гипертонии, Всероссийского научного общества кардиологов и Межведомственного совета по сердечно-сосудистым заболеваниям» (2000), был руководителем областной государственной программы «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Иркутской области на 2002–2008 годы».

Александр Александрович успешно сочетал свои научные исследования с лечебно-консультативной работой, был искусным диагностом.

Признанием выдающихся заслуг профессора Дзизинского в развитии науки и клинической медицины явилось его избрание членом-корреспондентом РАМН и присвоение почетных званий «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный работник здравоохранения Республики Бурятия», «Почетный кардиолог России». Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Почета», тремя медалями и знаком «Отличник здравоохранения».

Руководство и коллектив Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Дзизинского. Светлая память об этом человеке сохранится в наших сердцах, а его имя — в истории российской кардиологии.