Здравница в центре города

В этом году свое 75-летие отмечает один из самых больших округов Иркутска — Свердловский. Образован он в ноябре 1944 года. Сегодня в его составе такие микрорайоны, как Университетский, Первомайский, Академгородок, Студгородок, Синюшина Гора и другие. А еще на его территории в сосновом бору расположена уникальная здравница — курорт «Ангара». С этого живописного места мы и начнем серию материалов, посвященных юбилею округа. 

В память о муже

Курорт «Ангара» почти на полвека старше Свердловского округа. Через несколько лет учреждение отпразднует свое 120-летие. Как же возникла эта популярная среди горожан здравница?

Более века назад Александра Медведникова (дочь городского головы Ксенофонта Сибирякова) преподнесла Иркутску щедрый дар. Исполняя завещание своего мужа — иркутского купца первой гильдии, и по личному желанию Медведникова решила на свои средства основать в городе заведение для содержания тридцати немощных престарелых мужчин и тридцати женщин. Так появилась первая больница для людей с хроническими недугами.

На устройство лечебного заведения Медведникова пожертвовала 600 тысяч рублей. Предполагалось, что будет построено двухэтажное каменное здание с церковью во имя Иверской иконы Божьей Матери на первом этаже. Иркутское городское управление приняло на себя обязанности по устройству больницы. Для написания устава и плана будущего заведения была организована подготовительная комиссия из семи человек, в работе которой участвовал и бывший иркутский городской архитектор Владимир Рассушин.

Иркутская городская дума на своем очередном заседании вынесла решение о принятии пожертвований от Медведниковой и о строительстве в 1897 году лечебного заведения.

Единственная просьба купчихи — назвать заведение ее с супругом именем «Иркутская больница для хронических больных коммерции советника и почетного гражданина города Иркутска Ивана Логиновича Медведникова и жены его Александры Ксенофонтовны Медведниковой».

Комиссия думы осмотрела земельные участки в городе и выбрала участок на правом берегу Иркута в сосновой роще против Шпренгельного моста. Участок под больничный комплекс площадью в шесть тысяч квадратных сажен, или 63 га, был также утвержден на заседании думы. На этом же заседании приняли и устав заведения.

14 января 1901 года состоялось открытие больницы. На торжестве присутствовали преосвященный Тихон, который освятил здание, городской голова, врачебный инспектор и гласные городской думы. В этом же году 10 июля при больнице открыли церковь.

Физиотерапевтический институт

Как богоугодное заведение Медведниковская больница просуществовала до 1924 года. Затем здесь появился первый туберкулезный стационар. А в 1931 году в этом здании открывается первый в Восточной Сибири физиотерапевтический институт, который возглавил приехавший из Томска профессор, известный курортолог страны Яков Штамов.

В те годы в палатах царила практически домашняя обстановка: всюду стояли цветы, на стенах висели картины. Да и режим дня больных был не строгим, а свободным. Пациентам, если им позволяло здоровье, можно было во время «тихого часа» и после отбоя не ложиться спать, а гулять в сосновом бору.

Чтобы обеспечить пациентам хорошее питание, профессор Штамов взял за Мамонами десять гектаров земли, где выращивал овощи. У института была даже своя пасека, а в сосновом бору высадили более полутора тысяч плодовых кустарников и деревьев! Посаженные тогда крыжовник и малину до сих пор можно отыскать в лесу.

В 1932 году на территории института построили двухэтажный деревянный спальный корпус с балконом и галереей, клубом и солярием по проекту главного архитектора Иркутска Бориса Кербеля. Благодаря этому коечная мощность ФТИ увеличилась до 250 мест. Надо отметить, что сам Яков Штамов жил в небольшом домике в глубине лесопарка.

В годы Великой Отечественной войны в здании развернули Центральный эвакуационный госпиталь, спасший жизни тысячам солдат. Медики работали в тяжелейших условиях, раненых оперировали профессора факультетских клиник Иркутского мединститута.

После окончания войны госпиталь был переведен в Забайкалье. В эшелон погрузили все, что могло понадобиться: лечебно-диагностическое оборудование, мягкий и твердый инвентарь, посуду, белье. В здании остались только стены.

Но уже в начале 1946 года физиотерапевтический институт возобновил свою деятельность. Правда, требовалось восстановление и лечебной аппаратуры, и бытового инвентаря. После войны курорт преобразился и считался здравницей республиканского значения.

Соленое озеро под землей 

Сегодня курорт «Ангара» — крупнейший центр реабилитации Сибирского региона для пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах; а также для больных с нарушением мозгового кровообращения, травмами нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

— Такого уникального места больше нет, — рассказывает кандидат медицинских наук, генеральный директор АО «Клинический курорт «Ангара» Ольга Князюк. — Именно на этой территории найдена одна из древнейших стоянок человека эпохи палеолита (35 тысяч лет назад). А древние люди знали, где селиться. Сейчас наш курорт находится в самом центре большого города. Рядом проходит оживленная автотрасса, но здесь совсем не слышно шума. А под землей, на глубине полтора километра, находится огромное соленое озеро, вода которого по своим целебным свойствам не уступает Мертвому морю.

А вот белки появились здесь, оказывается, только в 70-е годы прошлого века благодаря главврачу тех лет. В эти же годы корпуса курорта стали полностью благоустроенными и отдыхать здесь стало возможным не только летом, но и зимой.

Главврач специально снарядил экспедицию за белками на Байкал. Грызунов привезли оттуда в клетках и выпустили в сосновом бору. Теперь горожане и курортники с удовольствием подкармливают белочек орешками, любуются их пушистыми хвостами и повадками. А недавно здесь поселились лиса и куница. Сотрудники здравницы уверены: прогулки по сосновому бору и общение с животными благотворно сказываются на отдыхающих.

На курорте регулярно проходят праздники, на которые собираются жители ближайших домов.

Ежедневно в «Ангаре» лечатся около 300 человек. Это не только жители нашего региона — курорт славится на всю Россию. Здесь проводятся санаторно–курортное лечение и реабилитация больных, которые страдают заболеваниями пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем, терапевтической и гинекологической патологией.

Для лечения используется природная рассольная хлоридно-натриевая минеральная вода с небольшим содержанием сероводорода, применяется и минеральная питьевая лечебно-столовая вода.

 

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио