Больше двадцати тысяч иркутян приняли участие в праздновании Масленицы 

Масленица – один из самых любимых в народе праздников. Более 20 тысяч человек в этот раз приняли участие в гуляниях. Празднование состоялось во всех округах города. На центральной площади у дворца спорта «Труд» собралось почти четыре тысячи иркутян и гостей города. Их поздравил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

– Дорогие земляки, этот замечательный праздник символизирует приход весны. Долгая, холодная зима в этот день заканчивается. Пусть весна, тепло и свет приходят в ваши дома, семьи!

На площади возле дворца спорта яблоку негде было упасть. По традиции, именно здесь, в центре Иркутска, всегда проходят самые веселые и зрелищные соревнования и забавы. Здесь возвышался высокий столб, на верхушке которого были привязаны призы. Чтобы достать приз, нужно обладать недюжинной силой и выносливостью. Ведь взобраться по гладкому и холодному столбу – задача не из легких!

Многие смельчаки, скинув куртки, пробовали влезть, но, добравшись до середины, сдавались и скатывались вниз. Все дружно поддерживали и подбадривали верхолазов.

– В прошлом году я смог забраться на самый верх, – рассказывает Виктор, житель Первомайского. – Долез, схватил первую попавшуюся под руку коробку, а ведь с ней еще надо было аккуратно спуститься вниз. Спустился, раскрыл… А там чайник! Приятно и в тему – чай с блинами с семьей попили. Но главное – я смог залезть на столб. Чувствовал радость и гордость!

Для любителей активного отдыха на всех 19-ти праздничных площадках были предложены традиционные масленичные забавы: столб с призами и подарками, танцы на ходулях, бои на потешном бревне.
Ребятишек веселили нарядные скоморохи – загадывали загадки, разучивали шутливые песенки и играли в игры, показывали смешные сценки. У веселых комедиантов для каждого юного иркутянина были свои призы: разноцветные шары, шоколадки, вкусные конфеты. Никто не был обижен. А уж блинов было великое разнообразие! Да и какая же Масленица без блинов!

Чучело Масленицы надо было сжечь – чтобы дать дорогу Весне. Чучело – это зима, это морозы и метели, длинные ночи и короткие дни. Тряпичная фигура вспыхнула, засияла в огне, как солнце – и со всем затянувшимся холодом было покончено.

Фото Валерия Панфилова
СПРАВКА
Празднование Масленицы пришло к нам из Древней Руси, это языческий праздник. Назывался он вплоть до ХIV века Комоедица. В этот день русичи всегда пекли блины. Блин – круглый символ огненного Солнца, символ возрождения жизни и рождения весны. Поэтому и сжигали чучело Масленицы – и с ним сгорала зима, наступала смерть земли и возрождалась весна, нарождалась новая жизнь. Пепел развеивали над полями – на богатый урожай. У древних славян Масленица была началом нового года и праздновалась целых две недели. Раньше этот праздник был приурочен ко дню весеннего равноденствия и знаменовал собою начало весенних земледельческих работ. После Крещения Руси Масленицу стали привязывать к Великому посту, во время которого скоромная пища и все гуляния запрещены. Теперь Масленая неделя празднуется в течение семи дней перед началом Великого поста.

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио