Начинка
– миндаль (не жареный) — 50 г (в блендере превращаем в мелкую крошку)
– изюм двух видов без косточек — 300 г;
– курага — 200 г (порезать);
– клюква вяленная — 250 г;
– цедра 1 апельсина (натереть на крупной терке или мелко порезать)
– коньяк 50-100 гр (можно ром)
– сок двух апельсинов
Тесто
– 240–250 г сливочного масла мягкого (пару часов при комнатной температуре)
– 100–120 г сахара растереть миксером (насадка не венчик);
– 250 г творога рассыпчатого
– 2 яйца;
– мускатный орех, корица
– мука 400-500 гр
– разрыхлитель 15 г.
Все ингредиенты для начинки смешать, залить коньяком и апельсиновым соком (смесь сухофруктов должна быть почти полностью покрыта). Посуда — стеклянная, керамическая, хороший пищевой пластик. Накрываем крышкой и ставим в прохладное темное место на неделю. Сухофрукты можно заменить другими, орехи — нет. Грецкие в соединении с творогом (а мы будем делать творожный штолен) могут давать черноту.
Сливочное масло и сахар смешать миксером (насадка не венчик), добавить творог и снова смешать миксером, по одному ввести яйца, положить начинки столько по объему, сколько вышло теста. Добавить немного мускатного ореха/кардамона/чуть-чуть корицы. Затем подмешать муку и разрыхлитель (тесто не должно быть слишком густым);
Делаем из теста колобок, на противень кладем пищевую бумагу, смазываем ее, формируем из шарика плоский круг сантиметра 2–3 в высоту, заворачиваем левый и правый края на середину, приглаживаем шов — и в разогретую печь. Выпекаем при 180 °С минут 40.
Готовый кекс нужно смазать разогретым сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой. Завернуть в фольгу, подержать при комнатной температуре, потом в холодильнике дней 5–6, и можно убрать в морозилку или оставить в холодильнике до Рождества.
Можно есть сразу — вкусно, но уже назавтра будет еще вкуснее, а к Рождеству — просто невероятно!
Авторы популярных рецептов могут получить призы от наших спонсоров ;)
Вы посмотрели один из рецептов “Книги рецептов Иркутска”. Участники проекта ежемесячно претендуют на призы от наших спонсоров. Вы тоже можете принять участие и победить!
© 2016 – 2024 Сетевое издание "Иркутскинформ.рф"
Регистрационный номер: серия эл №фс77-76638 от 24 сентября 2019.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Администрация города Иркутска.
Возрастное ограничение 16+
Старая версия сайта пока доступна по адресу: https://irkutskinform.ru/old/
Главный редактор сетевого издания Иркутскинформ.рф:
Кремницер Нина Александровна
Пожалуйста, указывайте ссылку на первоисточник.
Predein