Доброта — путь к долголетию. 14 октября иркутянка Пелагея Ивановна Ячменева отметила 100-летний юбилей

Газета «Иркутск» #39 (1175) от 18 октября 2024

Какие события произошли в 1924 году? Западные страны признали советское правительство, умер Ленин, состоялись первые зимние Олимпийские игры, Михаил Булгаков дописал «Белую гвардию», Гитлера посадили в тюрьму за «Пивной путч», а в курской глубинке в семье ремесленников и крестьян родился девятый ребенок (и девятая по счету девочка!— Ред.) — Пелагея. Конечно, никто тогда не знал, что повидает она в жизни, чего добьется и где побывает. 14 октября репортерская группа «Иркутска» побывала в гостях у долгожительницы, чтобы записать самые яркие ее воспоминания.

— Мои родители 1887 года рождения. Мама прожила немного — всего 70 лет, болела. А папа дожил до 90 лет. И дедушка, и папа были мастерами по дереву: делали дома, сани, бочки, мебель. Они на всю деревню одни такие были. До революции жили богато и большой семьей, с многочисленными родственниками на несколько домов: имели кирпичный завод, фабрику по переработке крупы, мельницу. Очень много работали. В годы коллективизации семью раскулачили, многих сослали. Мы с родителями остались вместе, в одном доме. Нас было 10 детей, и только младший — сын, остальные дочери. Родители и старшие начали работать в колхозе, — вспоминает Пелагея Ивановна.

Следующая глава ее жизни связана с Великой Отечественной войной. Родная деревня Черный Олех (это Курская область. — Ред.) оказалась оккупирована немцами. Расстрелы, голод и страх стали привычными. В 1942 году по деревне прошлись военные и, ничего не объясняя, забрали часть населения.

— С моей улицы всех девочек забрали, всех моих подружек. И меня, я тогда одна дома была. Погнали нас 18 километров без передышек, без еды до станции Суджа, посадили в грязные и холодные товарные вагоны — в них вывозили скот из России в Германию, а после нас повезли туда же. За четверо суток доехали до Бреста — по дороге даже воды не было попить. Затем пересадили в другой поезд, и снова в дорогу, — описывает события 80-летней давности иркутянка.

Пленных привезли в деревню Альтхабендорф, на фабрику «Электромеханик», расселили по дощатым баракам, где жили по 100 человек. Колючая проволока, вышки, собаки. Спали на трехэтажных нарах, туалет был тут же, ели два раза в день брюкву с чесноком и раз в неделю — кусочек хлеба. Носили кандалы, от которых в кровь стирались ноги. Много работали.

— У меня осталась на память отметина на руке — след от кипящей смолы. Мы работали в темной камере, где даже вздохнуть свободно нельзя было — копоть и смоляные пары вокруг. Помню, как постоянно хотелось есть, как набирали соли в столовой и ели ее горстями, а потом бежали к ручью — пили сточную воду с завода, чтобы хоть как-то утолить голод. Многие после этого болели водянкой, умирали. Я часто молилась и просила, чтобы война скорее закончилась. Мы радовались, когда удавалось разобрать в немецкой речи информацию о том, что наши наступают. Нам ничего не сообщали, но между собой солдаты говорили, и мы частично их понимали. И верили, что Победа будет за нами, — говорит Пелагея Ивановна.

Советские войска освободили концлагерь 9 мая, но домой Пелагея Ивановна вернулась лишь в конце октября 1945 года — ее попросили поработать на пересыльном пункте в штабе, регистрировать пленных. Когда их поток иссяк, девушка вернулась к семье, где 3,5 года о ней ничего не слышали. К тому времени пришел с фронта живой и здоровый отец семейства. Все возвращалось на круги своя. Пелагея Ивановна устроилась работать на суджанскую птицефабрику, познакомилась с выпускником харьковской военной академии Игорем Ячменевым. Молодые люди решили пожениться и переехать на малую родину жениха — в Иркутск. Здесь у них родились две дочери — Любовь и Татьяна, а затем трое внуков, и следом — семеро правнуков.

— Папа учился в партийной школе и потом работал по партийной части. А мама окончила торговый техникум и заведовала магазинами. Когда вышла на пенсию, подрабатывала дежурной в профилактории. Общий трудовой стаж у нее — 50 лет! Всю жизнь она работала, — рассказывает Любовь Игоревна, дочь Пелагеи Ивановны. — Ее основная черта — это оптимизм. Мама во всем ждет хороший результат и верит в доброту людей. Она ни о ком не говорит плохо, она человек, который умеет и любит благодарить.

Во время общения с Пелагеей Ивановной выяснилась и еще одна ее удивительная черта: она сохраняет интерес к жизни и не отстраняется от нее, не замыкается в воспоминаниях, хотя и щедро делится ими — посещает патриотические уроки, где рассказывает школьникам о концлагере и войне. Долгожительница читает газеты, чтобы быть в курсе новостей, ходит в магазины, выезжает на такси по делам в городской совет ветеранов, общается по Ватсапу с друзьями и самостоятельно оплачивает коммунальные счета по мобильному приложению в телефоне! Чем ближе узнаешь ее историю, тем больше восхищения она вызывает.

Елизавета Клинова

Фото Татьяны Глюк

Снимок слева сделан в 1945 году, когда повзрослевшая Пелагея вернулась домой из немецкого плена. На фото справа — Пелагея Ивановна в день своего столетия рядом с нашей журналисткой Елизаветой Клиновой! И если сравнить снимки, можно заметить, что взгляд у Пелагеи Ивановны остался тот же. И вкус к одежде тоже: голубое закрытое платье, воротничок и бусы — наряд, который она выбрала в свой столетний день рождения, как и для фото 79 лет тому назад

«Никаких секретов долголетия нет, Руслан Николаевич. Просто надо быть добрым, спокойным, понимать людей. Желаю всем иркутянам дожить до 100 лет и даже больше»,— 100-летняя иркутянка Пелагея Ячменева беседует с мэром Иркутска о принципах своей жизни. 14 октября Руслан Болотов вместе с представителями Иркутского городского совета ветеранов поздравил Пелагею Ивановну с вызывающей восхищение датой рождения!

“Историю жизненного пути этой женщины невозможно слушать без боли в сердце. Она из поколения людей, чья судьба опалена Великой Отечественной войной: в 15 лет попала в немецкий концлагерь, где провела три с половиной года в тяжелых, нечеловеческих условиях. Рассказывая о войне, Пелагея Ивановна признается, что выжить ей, как и многим другим, помогала только вера в Великую Победу.

После того как 9 мая 1945 года советские войска освободили узников, Пелагея Ивановна вернулась в родную Курскую область. Там познакомилась с будущим мужем — иркутянином. После свадьбы молодые переехали в село Тангуй в Братском районе. Спустя 8 лет перебрались в Иркутск. Пелагея Ивановна — выпускница педучилища, работала в детском доме, детском саду. Потом окончила торговый техникум и почти сорок лет трудилась в этой сфере. Ее заслуги отмечены разными орденами и медалями.

У Пелагеи Ивановны две дочери, два внука, одна внучка и семь правнуков. В свои годы она активно следит за новостями, принимает гостей. Горжусь такими горожанами!”