14 часов в холодной воде Байкала. Как переплыть озеро, поставить рекорд и сохранить здоровье?

Минувшим летом иркутский тренер по плаванию на открытой воде Дмитрий Кулешов, пройдя серьезную подготовку, задался целью переплыть Байкал от Танхоя до Листвянки: это расстояние в 35 км. Но с дистанции пришлось сойти, когда до Листвянки осталось всего ничего — 5 км (30 км Дмитрий проплыл за 14 часов). Почему так получилось? Ждать ли все-таки реализации рекорда? Откуда черпает энергию спортсмен в ледяной воде Байкала? На эти и другие вопросы Дмитрий Кулешов ответил «Иркутску».

— Заплывы и погружения на Байкале сейчас в тренде, но официальных рекордов пока что никто не ставил в таком формате. Почему вы решили переплыть озеро?

— Идея появилась два года назад, когда я принял участие в массовом заплыве с острова Ольхон до большой земли. Тогда 11 человек из ассоциации спортсменов зимнего плавания плыли эстафетой через Малое море. А я и еще двое пловцов в гидрокостюмах в сопровождении лодки пересекли пролив Ольхонские ворота полностью. Мы преодолели расстояние 10 км за 2 часа 53 минуты. На дистанции я пил чай, с лодки подавали энергетический гель и изотоник для восстановления баланса. Дистанция далась легко и приятно, при температуре воды +15° мне не было холодно даже без носков и перчаток. Ощущение было благостное, тогда я понял, что могу попробовать переплыть Байкал.

— Плыть в открытом водоеме совсем не то же самое, что в бассейне?

— Два года я продвигаю плавание на открытой воде в Прибайкалье, десятки спортсменов собираются на этапы Кубка Байкала, а их несколько за сезон, в разных местах: в Иркутске, Ангарске, озерах на Снежной. Это олимпийский вид спорта, но в России он больше развит в теплых регионах. От плавания в бассейне он отличается отсутствием дорожек, непрозрачной, живой водой, часто более холодной, и, конечно, погодными сюрпризами в виде ветра или дождя. Пловцы ориентируются по ярким маркерам, которые нужно обогнуть от старта к финишу, четкой траектории нет. Мы стараемся, чтобы спортсмены разного уровня подготовки могли принять участие, поэтому дистанции разной длины: от 250 м до 12 км. Самый популярный масс-старт проходит на озерах неподалеку от Выдрино, так как там теплая вода и приятное место для отдыха, а закрыли мы сезон открытой воды 31 августа на Ангаре.

— Кстати, в прошлом году иркутяне с набережных наблюдали ваш заплыв в Ангаре. Скажите, по течению плыть легче?

— Я проплыл 7 км от плотины ГЭС до Московских ворот, и хотя я был в воде меньше двух часов, замерз даже в гидрокостюме! Приходилось поднимать над поверхностью руки и ноги, чтобы согреть их, останавливаться и пить горячий сладкий чай. С тех пор я плаваю в полной экипировке, в неопреновых перчатках, носках и шапочке. К маршруту в 35 км через Байкал я готовился очень серьезно, начал уже в феврале.

— Дмитрий, расскажите о деталях вашей подготовки.

— Я тренировался и дома, и в зале — делал каждый день зарядку с элементами йоги, выполнял усиленные упражнения с гантелями, резинками, работал с собственным весом, подтягивался, отжимался… В разы увеличил объемы тренировок в бассейне. Однажды за день я проплавал месячный (!) абонемент — зашел в воду в семь утра и вышел поздно вечером: проплыл тогда 25 км. Готовил тело к перепадам температур, закалялся, постепенно понижая температуру с +15° до +5°, обязательно ходил в баню. Составил себе меню питания в воде. Кроме техники и выносливости, важно подготовиться морально: тело качаем и тренируем, а голова все это может ненавидеть — в бассейн не хочет, от тренировок устала и так далее. А посреди Байкала остаешься наедине с собой, мысли должны быть все благоприятные, ясные и целенаправленные, никакого негатива. Поэтому я прочитал даже книгу о буддизме, которую любил мой отец, и теперь эти знания помогают мне в жизни, а не только в спорте. Важным этапом было разработать маршрут и собрать команду.

— Кто сопровождал вас в пути?

— От станции Танхой до Листвянки я плыл за парусной яхтой. Ее капитан Константин помог проложить мне маршрут. Рядом со мной шла лодка с командой мечты: мой брат Игорь Кулешов, Евгений Добрецов и Евгений Чусовский «вели» меня, кормили, снимали фото и видео. Эти кадры мы планируем использовать для документального фильма. Когда на 15-м километре я почувствовал, что сквозь шов на плече гидрокостюма внутрь начала попадать холодная вода, мне помогли справиться с этой проблемой при помощи скотча. Способ так себе, но лучше, чем ничего.

— Из-за этого вы сошли с дистанции за 5 км от финиша?

— Нет. Я планировал преодолеть дистанцию за 15 часов, старался плыть не быстро, делать как можно меньше повторений, движений. Больше скользить, больше вытягиваться… Не покорять Байкал, а быть в единении с природой. Погодные условия были идеальные, но ближе к вечеру градус воды начал понижаться: +18°, +17°, +16°… Когда уже была видна обсерватория на горе и колесо обозрения на берегу Листвянки, цифры термометра опустились до +12°. А я потратил уже около 10 000 ккал энергии к тому моменту, и мне физически было тяжело. По своему состоянию я определил, что плыть оставшиеся 5 км до берега я буду не меньше 2,5 часов и не факт, что доплыву. А цена попытки может быть неоправданно высокой для здоровья. Я за осознанное плавание, поэтому принял решение остановиться и вернуться на эту дистанцию через год.

— Расскажите про осознанное плавание: что это?

— Большинство профессиональных тренеров работают не по методике, а по наитию, и я долгое время искал свою. В 2020 году я узнал о двух направлениях и погрузился в обучение, изучил теорию и съездил к преподавателям. Первый метод — это холическое плавание, который разработала чемпионка Европы по плаванию Ольга Максимова, он основан на глубинном понимании природы ума и тела человека. Вторая методика — Total Immersion, которая развивает первостепенные навыки, помогает почувствовать полную уверенность и свободу в воде и научиться эффективно расходовать энергию. Когда я изучил эти методики, для меня изменилась вся парадигма. Попробовав на себе, я понял, что их можно объединить, они не противоречат друг другу и замечательно сочетаются между собой. В этом истоки моей авторской методики. Многие взрослые, которые не плавают, имеют долгую историю страха, связанного с водой, благодаря упражнениям он уходит, исчезает и внутренняя тревога вне бассейна. Человек начинает отслеживать свои эмоции, контролировать свою жизнь, понимать причины и следствия своих реакций, перестает накапливать стресс.

— Вода — источник жизни?

— Практически любому человеку плавание пойдет на пользу, список противопоказаний минимален. Плавание дарит здоровое, подтянутое тело, отличный аппетит, прекрасное настроение, бодрость, возможность радоваться новому дню и своему отражению в зеркале — все то, что нужно современному человеку.

Александра Луканина

Фото из архива героя публикации