Самая красивая мама Евразии. Иркутянка Туяна Батуева победила в Открытом конкурсе красоты, материнства и милосердия Mrs. Planet — Eurasia 2024

Газета «Иркутск» #39 (1175) от 18 октября 2024

Для иркутянки Туяны Батуевой этот год прошел под знаком красоты: впервые за 17 лет она вышла на сцену и приняла участие в трех конкурсах красоты, самый масштабный из которых выиграла. Она стала первой вице-миссис Иркутск — 2024, получила звание «Миссис Нежность — 2024» и «Королева Танца России — 2024» на конкурсе «Миссис Россия — 2024», а за победу на Mrs. Planet — Eurasia 2024, который прошел с 16 по 23 сентября в Крыму, Туяна получила право представлять Россию и республику Крым на конкурсе Mrs GLOBE, который пройдет в Китае в апреле 2025 года. Туяна Батуева, самая красивая мама Евразии, дала «Иркутску» эксклюзивное интервью.

— Туяна, вас теперь знает вся Россия! Расскажите и нашим читателям немного о себе.

— Я обычная девочка из далекого прекрасного села Кункур, который расположен на берегу священной реки Онон. Есть предположение, что исток Онона — это место рождения и захоронения великого Чингисхана. Я очень горжусь своей малой родиной, ее бескрайними степями, благодатной землей, почитаемой предками. Окончив там среднюю школу, я поступила в технологический университет Улан-Удэ на специальность «Финансы и кредит», окончила его с отличием и 13 лет работала в банковской сфере. В Иркутск переехала в 2009 году, когда вышла замуж. Родила двух сыновей, двух богатырей. Для меня, как для восточной женщины, самое важное в жизни — хранить очаг, воспитывать детей, создавать домашний уют. Поэтому, когда старший сын пошел в школу, я стала искать работу с более гибким графиком, чтобы больше внимания уделять детям.

— Вы когда-нибудь выступали на сцене до конкурсов красоты?

— Да, мне посчастливилось родиться и вырасти в такой деревне, где придавали огромное значение созиданию, развитию и раскрытию творческого потенциала детей: я пела и танцевала в ансамбле. Хочу отметить Николая Гуродармаевича Бадмадоржиева, директора сельского дома культуры, Жанну Бабасановну Дамдинову, которая вела уроки хореографии и сыграла огромную роль в моей творческой жизни, ныне она заслуженный артист Забайкальского края. Мы до сих пор поддерживаем с ней связь, и она же мне помогла в подготовке ко всем конкурсам. Однако я не выходила на сцену около 17 лет, для меня снова это было очень волнительно!

— Почему вы решились принять участие в «Миссис Иркутск — 2024»?

— Для меня, как для творческой личности, важно было проявить себя, раскрыть в себе какие-то новые грани, понять, на что я способна. И в то же время быть примером для своих детей, у меня два сына, два богатыря — Мижит и Ардан.

— Что для вас было самым сложным во время подготовки?

— Думаю, многозадачность: одновременно нужно было совмещать быт, работу, семью и подготовку к конкурсу. Пользуясь случаем, хочу сердечно поблагодарить своих земляков, мою малую родину, родителей, родных и близких, друзей, одноклассников за финансовую помощь и моральную поддержку! Также от всей души выражаю благодарность режиссеру Марии Ильенко, видео­операторам Сергею Лаврентьеву и Василию Сафронову за профессиональную работу, индивидуальный подход и поддержку, дизайнеру Елене Середкиной! На всех трех конкурсах есть этап, где нужно представить себя, свой регион, культуру, рассказать о своей жизни — буквально за минуту! Как уместить все это в таком коротком ролике или выступлении? Пришлось приложить немало усилий, поработать с режиссером, привлечь родных и близких. В Иркутске члены моей семьи, сестры с мужьями вышли со мной на сцену и держали огромный шатер, который символизировал Байкал, для «Миссис Россия» мы с сыновьями сняли видео на острове Ольхон. На Mrs. Planet — Eurasia 2024 вся программа длилась всего неделю, тогда как местный конкурс продолжался 3,5 месяца.

— Какое оно, закулисье конкурса красоты?

— Программа очень насыщенная, за 7 дней надо было максимально проявить себя. Мы вставали в 6 утра, каждый день проходили репетиции и съемки — фотосессии, творческие номера. Мы возвращались в отель в 11 часов вечера и валились с ног. Но одновременно это было очень весело, так душевно! В свободное время, буквально час-полтора в день, мы хватали купальники и бежали купаться в Черном море. Конкурс проходил в Крыму, в городе Судак, там потрясающая живописная природа и чудесные, доброжелательные, отзывчивые люди. В следующем году я надеюсь вернуться туда, чтобы по традиции надеть корону на победительницу 2025 года.

— Что значит для вас эта корона?

— Конкурс Mrs. Planet — Eurasia — это не столько про внешнюю красоту, сколько про внутреннюю, про доброту и милосердие. Мы поучаствовали в благотворительной акции «Белый цветок» и собрали средства на помощь детям с паллиативными диагнозами и строительство детского хосписа в Крыму. А также на одном из этапов мы представили свои благотворительные проекты, которые проводим в регионах. В рамках своего проекта я предоставила услуги по уходу за кожей рук и ногтями детям с особенностями развития и их мамочкам. Благодаря конкурсам я познакомилась с руководителем общественной организации «Солнечный круг» Викторией Викторовной Кузнецовой, и мы провели фотосессию с короной для мам солнечных деток, чтобы они отвлеклись от серых будней и почувствовали себя королевами.

— Какой, как вы считаете, должна быть современная девушка?

— Во-первых, нужно культивировать в себе доброжелательность, искренность и милосердие. Во-вторых, нужно быть собранной, дисциплинированной, активной и любознательной. Я бы хотела стать для девочек примером того, что каждая может! И у каждой есть корона, просто нужно достать ее с антресолей, стряхнуть пыль, почувствовать себя прекрасной, потому что мы этого достойны. Все мы уникальны по-своему, у нас есть сильные стороны, и не нужно бояться их проявлять.

Александра Луканина

Фото предоставлено героиней публикации

Специально для читателей «Иркутска» Туяна Батуева принесла в редакцию корону победительницы. И показала всем, как она выглядела в момент своего триумфа! А на фото справа — Туяна — просто мама, без короны, вместе со своими сыновьями Мижитом и Арданом

Иркутянке Туяне Батуевой 42 года. Туяна по образованию — финансист, у нее двое сыновей и огромное желание менять мир к лучшему! Свое свободное время победительница Открытого конкурса красоты, материнства и милосердия Mrs. Planet — Eurasia 2024 посвящает занятиям спортом и восточным танцам, изучает английский язык. И бинго: талия Туяны — 60 см!

Почему такая победа важна для всех женщин?

Евгения Чирцова, кастинг-директор конкурса «Миссис и мисс Иркутск — 2025»:

«Чувствуя свою красоту, помогая людям в рамках благотворительных акций, женщина обретает силу. Туяна — обладательница естественной, природной красоты и внутренней женской силы, она не побоялась заявить о себе миру. Она — первая девушка из Иркутска, которая примет участие в международном конкурсе Mrs GLOBE, давайте вместе будем болеть и поддерживать красавицу из Иркутска!»