Депутат с позывным Панда. Учитель, командир минометной батареи на СВО Павел Безденежных — о новой для себя роли в думе Иркутска

Газета «Иркутск» #38 (1174) от 11 октября 2024

«Обязательно надо повышать гражданскую ответственность людей. Если не мы, то кто нашу жизнь сделает лучше? Что каждый из нас делает для своего двора, города, своей страны? Меня радует то, что я сейчас сталкиваюсь с людьми, готовыми поддержать и морально, и материально, и духовно тех, кто там, на СВО, и тех, кто здесь, кто вернулся домой», — уверен депутат от избирательного округа № 20 Павел Безденежных.

— Павел Викторович, это правда, что вам предложил пойти на выборы в городскую думу губернатор Игорь Кобзев?

— Да. Но если бы мне год назад сказали, что я стану депутатом Иркутской Думы, я бы не поверил, потому что даже не помышлял об этом. Да, общественно полезной деятельностью я занимался и не один год. Там, где я жил и живу (это Иркутск II), и там, где работал, я старался благоустроить окружающее пространство. Но в один прекрасный момент у меня произошла встреча с губернатором Игорем Кобзевым, который уже слышал обо мне, в том числе из-за направления моей профессиональной деятельности. Именно на этой встрече он сказал мне: «Такие люди, как ты, нужны во власти, поэтому давай собирайся, готовься, будем работать».

— Вас мобилизовали в зону специальной военной операции в сентябре 2022. В декабре 2023-го вы получил ранение в боях на авдеевском направлении

— Да, это было множественное осколочное ранение, закончившееся серией операций и отпуском для реабилитации. Я до сих пор являюсь мобилизованным, я командир минометной батареи в полку «Иркут», позывной Панда.

— Но вы же выиграли выборы и стали депутатом от избирательного округа № 20?

— Люди поверили в меня, сделали свой выбор, теперь нужно решить вопрос с отсрочкой — на все пять лет моей депутатской деятельности. Поэтому сейчас идет оформление всех необходимых документов по предоставлению мне этой отсрочки.

— Павел Викторович, до мобилизации вы были педагогом — преподавали в иркутской гимназии № 3 «Технологию». А как вы стали учителем?

— В гимназию меня пригласили в 2018 году, поскольку на тот момент в ней освободилась должность трудовика. А по первому образованию я инженер-системотехник, окончил наш политех, высшего педагогического у меня не было. Но, поступив работать в гимназию, я получил его: в 2019 году прошел курсы профессиональной переподготовки. После этого я еще прошел восемь курсов по повышению квалификации — это физика и астрономия, проектная деятельность, ОБЖ. Сейчас прохожу курсы по ОБЗР — основам безопасности и защиты Родины (это новая редакция ОБЖ). ОБЗР включает в себя углубленную подготовку по тактической медицине и по начальной военной подготовке. Сейчас, на фоне происходящего в мире и в нашей стране, это важно. Важно, чтобы дети, окончив школу, могли оказать помощь и себе, и тем, кто в ней будет нуждаться, если кто-то рядом с ними попадет в непростую ситуацию.

— Автоматы разбираете, стрельбы проводите?

— Автоматы мы в гимназии давно разбираем, участвуем в играх и соревнованиях. Такая подготовка нужна, потому что только кадеты владеют этим навыком, а я считаю, что это надо возвращать во все школы, как было раньше. Стрельбища я тоже планирую проводить, первое время хотя бы из пневматического оружия.

Наши старшеклассники участвуют и в почетном карауле — это Пост № 1 у Вечного огня. В моем детстве Пост № 1 был одним из самых ярких впечатлений, память о нем осталась на всю жизнь. Поэтому своих старшеклассников мы однозначно готовим для участия в почетном карауле у Вечного огня. В моем понимании это очень важная веха в жизни ребят.

— Вы уже наметили себе первые задачи по работе в своем избирательном округе? Расскажите о нем.

—  Территория округа обширна: центр города, часть бывшего Кировского района, часть предместья Марата, часть бывшего Куйбышевского района. Естественно, я свою работу депутата вижу только в тесном взаимодействии с активными жителями округа. Все они проявились в период избирательной кампании. Самая плотная работа будет с ТОСами, с управляющими компаниями. Не обойдемся без взаимодействия с образовательными учреждениями, с которыми уже сейчас работаем активно.

Одна из больших проблем — поликлиника № 9. Ее одной недостаточно жителям. Развитие района также требует новой школы, детского сада, спортивных объектов.

Кроме того, есть масштабные вопросы, например, это проблема подземных вод в Марата. Весь частный сектор в предместье — от улицы Льва Толстого и прилегающих к ней переулков — сталкивается с ней постоянно. Как только начинается таяние снегов, с горы идет вода. Нужны системы слива и водоотводы, которые будут осушать эту территорию. Асфальтовое покрытие также подвергается воздействию этих вод — возникают опасные провалы на дорогах. Сейчас строится канализационная ветка, которая решит эту проблему. Уже есть видение, как технически это осуществить.

Есть также проблема памятников истории и архитектуры. Школа № 72, например, исторический памятник, а здесь нужно и утеплить, и откапиталить системы водоснабжения и канализации. С памятниками тема очень серьезная, особенно если это жилые дома. Там живут люди, но они не могут рассчитывать на полномасштабный ремонт, потому что требуются лицензированный подрядчик и большие деньги. Жильцов часто штрафуют, если они собственными силами утепляют окна, заделывают трещины и щели в таких домах. А как жить в здании, которое находится в аварийном или почти аварийном состоянии?

— Павел Викторович, полистав вашу страницу в социальной сети «ВКонтакте», я увидел, что вы серьезно и долго занимаетесь озеленением окружающей территории. Когда началось это увлечение?

— Еще задолго до гимназии № 3 я работал в МЧС главным инженером. Это подразделение министерства находится за микрорайоном Солнечным. Там в то время был один из наиболее аварийных участков — на одном перекрестке сходилось шесть дорог. Очень часто аварии происходили, а нормального пешеходного перехода и светофора там не было. Установка светофора и организация перехода стали для меня первым общественным проектом. Несколько лет ушло на то, чтобы эту проблему сдвинуть с мертвой точки. Но все-таки получилось: появились и пешеходный переход, и светофор, и развязка.

Параллельно с этим появился проект озеленения разделительной полосы и территории вокруг подразделения МЧС. Затем мне и свой район проживания захотелось украсить растениями, и мы вместе с друзьями и детьми на улице Мира в Иркутске II занимались озеленением.

Когда я пришел в гимназию, мои общественные проекты были поддержаны. Родился проект «Цветущая гимназия». Из года в год мы высаживаем растения, собираем семена вместе с учащимися, это дает возможность приучать детей к труду по программе «Технология». Затем мы стали это развивать, выходить на более широкий уровень. В 2024 году я предложил учителям трудового обучения наши семена для украшения общественных пространств. Откликнулись очень многие, и в этом году семена уехали в Ставрополье, Сыктывкар, Дагестан, Сургут. В Иркутске люди тоже брали их, высаживали бархатцы, петунии. Деревья со своего дачного участка привозил — дикорастущую березу и войлочную вишню. Высадили их, все прижились. А вишня даже дала урожай!

Поэтому общественная работа для меня не в новинку. Я всегда стоял на защите интересов простых людей. И в период своей избирательной кампании говорил, что иду на выборы и мне нужна команда инициативных людей, активных жителей, которые готовы работать вместе со мной на благо Иркутска в целом и нашего района в частности.

Виктор Верхозин

Фото из архива Павла Безденежных