Роботы в трубопроводах. В Иркутске завершаются исследования тепловых сетей с помощью автоматизированных систем

Этот материал был напечатан:

Газета «Иркутск» #35 (1171) от 20 сентября 2024

Они приехали из Санкт-Петербурга еще в мае и пробудут здесь до конца сентября: уже полных четыре месяца специалисты компании «Газпроект-ДКР» изучают иркутские трубопроводы — ищут «тонкие места», чтобы рабочие коммунальных служб могли вовремя починить их и минимизировать риски аварий в отопительный период. Два фургона, оснащенных уникальным оборудованием, два робота для труб разного диаметра и четыре специалиста. Во вторник, 17 сентября, репортерская группа «Иркутска» наблюдала за работой передвижной лаборатории и роботом.

В этот день специалисты изучали 135-метровый участок теплопровода возле дома № 223 на улице Розы Люксембург в Ново-Ленино. Накануне сотрудники Байкальской энергетической компании приготовили сети к работе роботизированной системы — слили из трубопровода воду, вырезали на обеих линиях (а их всегда две — на поставку тепла и горячей воды и на возврат неиспользованного тепла в источник) просторные технологические окна. Через них робот, похожий на маленький гусеничный трактор, попадает внутрь, где изучает на прочность каждый сантиметр участка.

— Мы работаем с раннего утра и до момента завершения обследования каждого конкретного отрезка магистрали. Скорость у робота невысокая, при этом ему нужно четырежды пройти каждую трубу, — объясняют специалисты.

Проверка сети на участке телеуправляемым диагностическим комплексом — это завершающий этап работ перед запуском отопления.

— В данном случае диаметр исследуемой трубы — 700 миллиметров, технологическое отверстие для погружения робота — 800 на 600 мм. Диагностирование проходит в два этапа, — перечисляет Иван Марчук, ведущий инженер службы диагностики и контроля металла тепловых сетей. — Первый — телевизионное обследование, с помощью которого визуально видны посторонние предметы в полости и дефекты кольцевых соединений. Второй этап проводится с использованием дополнительных модулей — они с помощью магнитного контроля выявляют дефекты в виде коррозионных отложений, утончений трубопровода и так далее. Когда сотрудники передвижной лаборатории завершат исследования, они передадут нам технический отчет с точными координатами выявленных недостатков. И далее уже мы принимаем меры по их устранению — и вступаем в зимний период.

Пока робот находится в трубе, за его передвижениями следит Сергей Чалый, инженер внутритрубной диагностики и ремонта компании «Газпроект-ДКР».

— Точность шага оборудования — один сантиметр. Это дает возможность провести наиболее достоверную диагностику состояния металла. За действиями робота мы наблюдаем через монитор — на устройстве множество камер, с помощью которых можно визуально оценивать состояние трубы: отложения, коррозионный слой и другое, — рассказывает о возможностях оборудования передвижной лаборатории Сергей Чалый. — Для магнитной диагностики запускается другой модуль — он делает оборот на 360 градусов, во время которого собирает различную информацию, в том числе, например, о толщине стенки трубопровода. Робот продвигается дальше и делает новый оборот. Таким образом мы получаем полноценное детальное исследование участка.

В этом году с помощью робота было изучено более тысячи метров иркутских теплосетей. Участок на улице Розы Люксембург стал финальным в этой работе.

Ирина Белец

Фото автора и из архива Байкальской энергетической компании

Если по графику отопление в доме должно быть запущено, но радиаторы отопления все еще холодные, уточните в своей управляющей компании причину. Если управляющая компания отказывается подключать ваш дом к теплу, для проведения проверки в отношении УК по поводу ее бездействия следует написать жалобу в службу жилнадзора через ГИС ЖКХ, МФЦ.

«Начало отопительного сезона традиционно вызывает много вопросов. Подчеркну: существуют строгие технологические регламенты, законодательство, в соответствии с которыми строится работа. Главная задача – сделать все от нас зависящее сейчас, чтобы зима прошла максимально спокойно, без происшествий. На это сегодня направлены все силы и средства».

Мэр Иркутска Руслан Болотов

«Открываешь колодец, вырезаешь в трубе люк, запускаешь робота» — примерно так выглядит работа диагностического оборудования, если не вникать во все ее тонкости. На деле же это серьезный, тонкий технологичный процесс, от точности которого зависит безаварийная работа сетей

На фото — передвижная лаборатория, специалист подрядной компании «Газпроект-ДКР» и люки колодцев тепловых сетей, куда уже опущено диагностическое оборудование. Место действия — двор за домом № 223 на улице Розы Люксембург в Ново-Ленино

Инженер отдела внутритрубной диагностики и ремонта компании «Газпроект-ДКР» Сергей Чалый: «Работа робототехнического комплекса происходит внутри трубы. Ее результат — определение реального состояния сети на всем протяжении подконтрольного маршрута. Диагностика проводится ультразвуковым ЭМА‑контролем (ЭМА — электромагнитно–акустический метод. — Прим. ред.), лазерной профилометрией (процесс измерения («снятия») профиля сечения поверхности в плоскости, перпендикулярной к ней и ориентированной в заданном направлении. — Прим. ред.) и визуально-измерительным контролем»

Поделитесь:

Другие новости:

Новости
Газеты
Документы
Радио